День: 22.11.2021

Может ли математика помочь лучше лечить рак?

«В каком-то смысле рак можно рассматривать как информационную болезнь», – говорит Каролина Зиели?ска, научный сотрудник отдела трансляционных исследований в онкогематологии (CRTOH) медицинского факультета UNIGE и первый автор этой работы. «Но в то время как онкогенная сила чрезмерно или недостаточно активированных сигнальных путей становится хорошо известна, точные механизмы остаются довольно загадочными."Как действительно клетки принимают решения на основе информации, которую они воспринимают – или больше не воспринимают?? …

Испытания обещают хорошие новости для стран с вирусом денге и вирусом Зика: ученые нашли способ предотвратить передачу болезней, передаваемых комарами

Этот прорыв имеет серьезные последствия для стран с жарким климатом, таких как островные государства в южной части Тихого океана, Саудовская Аравия, Африка и Южная Америка, где все страдают денге, вирусом Зика, желтой лихорадкой и чикунгунья.
Используя штамм бактерий Wolbachia, которые не позволяют комарам передавать вирусы человеку, исследователи из университетов Мельбурна и Глазго и Института медицинских исследований в Малайзии смогли успешно снизить количество случаев лихорадки денге в Куала-Лумпуре. …

Исследователи доказывают принципиальные возможности исследования сверхпроводников

Исследователи доказывают принципиальные возможности исследования сверхпроводников

Профессор и заведующий кафедрой Ханно Вейтиринг, доцент Стив Джонстон и кандидат наук Тайлер Смит были частью команды, которая совершила прорыв в фундаментальных исследованиях, которые могут привести к непредвиденным достижениям в области технологий.
Полупроводники являются электрическими изоляторами, но в особых условиях проводят электрические токи. …

Гены рассказывают историю распространения азиатского тигрового комара

Ae. albopictus произрастает в Юго-Восточной Азии и впервые был зарегистрирован за пределами этого района в Албании в 1979 году. Он быстро распространился по Европе, США, Латинской Америке и Африке. Этому всемирному вторжению способствовала деятельность человека, в том числе транспортировка сушеных яиц в рамках глобальной и местной торговли использованными шинами. …

На осмотре у окулиста

Очень часто доводится услышать от пациентов, что врач на приёме толком ничего не сделал. Только уточнил про жалобы, и узнав, что жалоб у пациента нет, просто попросил назвать буквы на таблице и дал заключение.


Что должен выполнить офтальмолог на первом осмотре? Давайте рассмотрим этот момент.
И так, на базовом осмотре врач осуществляет необходимую задачу – ознакомление с пациентом. И если вы, например, проходите стандартную комиссию при устройстве на работу, врачу достаточно задать вопрос относительно беспокойств и проверить остроту зрения. Насильно заставить пациента пройти прочие процедуры без оснований, врач не имеет права. …