Испытания обещают хорошие новости для стран с вирусом денге и вирусом Зика: ученые нашли способ предотвратить передачу болезней, передаваемых комарами

Этот прорыв имеет серьезные последствия для стран с жарким климатом, таких как островные государства в южной части Тихого океана, Саудовская Аравия, Африка и Южная Америка, где все страдают денге, вирусом Зика, желтой лихорадкой и чикунгунья.
Используя штамм бактерий Wolbachia, которые не позволяют комарам передавать вирусы человеку, исследователи из университетов Мельбурна и Глазго и Института медицинских исследований в Малайзии смогли успешно снизить количество случаев лихорадки денге в Куала-Лумпуре. Их данные, опубликованные сегодня в Current Biology, показывают, что комары-носители штамма wAlbB Wolbachia, выпущенные в дикую природу, снизили заболеваемость лихорадкой денге на 40%.

Ранее ученые, в том числе профессор Ари Хоффманн из Мельбурнского университета, успешно выполнили выпуск комаров с использованием другого штамма бактерий Wolbachia, но, хотя этот штамм в некоторых условиях мог проникать в дикие популяции, он, похоже, не подходил для использование в очень жарких условиях экваториальных стран, таких как Малайзия.
Теперь эта международная группа исследователей из Мельбурна, Глазго и Малайзии показала, что штамм wAlbB Wolbachia стабилен и эффективен даже при дневных пиковых температурах 36 ° C и выше, как это обычно бывает в районах Малайзии, где распространена денге.

Профессор Хоффманн из института Bio21 при Мельбурнском университете сказал, что результаты могут иметь значение для ряда стран, в которых наблюдается денге.
«Это исследование предоставляет нам новый штамм Wolbachia для выпуска в полевых условиях и подчеркивает влияние болезни в сложных городских условиях, где уровень заболеваемости денге высок», – сказал он. "Вмешательство было успешным, несмотря на продолжающееся применение пестицидов и другие проблемы, которые могут затруднить становление Wolbachia. Такой подход перспективен не только в Малайзии, но и в других странах."

Ежегодно регистрируется около 90 миллионов симптоматических случаев лихорадки денге, причем примерно в 1% случаев наблюдается тяжелое заболевание, включая опасное для жизни кровотечение или шоковый синдром. Только в Малайзии в 2016 году было зарегистрировано более 100 000 случаев денге, ежегодные затраты оцениваются в 175 миллионов долларов США.
Исследователи выпустили партии комаров Aedes aegypti, несущих штамм wAlbB Wolbachia, в дикую природу, в шести разных местах в Большом Куала-Лумпуре с высокими уровнями передачи денге. Вольбахия, являющаяся переносчиком комаров – как самцов, так и самок, – затем спаривалась с популяцией диких комаров, что привело к распространению и укоренению бактерий, ингибирующих вирус.

На некоторых участках численность комаров-переносчиков Wolbachia измерялась с частотой более 90% более чем через год после прекращения выпуска комаров.
Успешное снижение заболеваемости лихорадкой денге на этих участках привело к прекращению инсектицидного тумана в этих районах, что подчеркивает как экологические, так и экономические преимущества этого метода.

Профессор Стивен Синкинс из Центра вирусных исследований MRC Университета Глазго сказал, что этот прорыв является многообещающей новостью для стран, которые переносят болезни, переносимые комарами.
"Эти данные показывают, что у нас есть штамм Wolbachia, который можно использовать для эффективного сокращения числа случаев лихорадки денге в очень жарком климате. Следующим шагом будет распространение этого штамма на все большем количестве крупных участков, но теперь мы уверены, что это станет эффективным способом борьбы с лихорадкой денге в крупном масштабе."

6 комментариев к “Испытания обещают хорошие новости для стран с вирусом денге и вирусом Зика: ученые нашли способ предотвратить передачу болезней, передаваемых комарами”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *