Гены рассказывают историю распространения азиатского тигрового комара

Ae. albopictus произрастает в Юго-Восточной Азии и впервые был зарегистрирован за пределами этого района в Албании в 1979 году. Он быстро распространился по Европе, США, Латинской Америке и Африке. Этому всемирному вторжению способствовала деятельность человека, в том числе транспортировка сушеных яиц в рамках глобальной и местной торговли использованными шинами.

Широко распространенное присутствие этого агрессивного дневного кусающегося комара в городских средах представляет собой растущий риск для здоровья населения.
В новой работе исследовательские группы, координируемые делла Торре Алессандра из Римского университета и Какконе Адальджиса из Йельского университета, изучали Ae. albopictus, взятые из ловушек в период с мая по октябрь 2016 г. в девяти участках по всей Италии, одном в Аблании и одном в Греции. На каждом участке использовалось не менее пяти ловушек, и после того, как яйца были собраны, им позволяли вылупиться и вырасти во взрослых особей.

Затем ДНК была извлечена и секвенирована.
Генетические данные показали, что распространение комаров произошло благодаря множественным независимым – и, вероятно, продолжающимся – вторжениям как из местных, так и из ранее заселенных территорий. Исследователи составили сложную историю генетического дрейфа, изоляции некоторых популяций, адаптации к местной среде и расширения ареала. В целом, результаты согласуются с важной ролью деятельности человека в распространении Ae. альбопиктус.

"Выявление основных исходных популяций, причастных к повторяющимся вторжениям, а также основных маршрутов и средств пассивного расселения, – это не только интересное упражнение, позволяющее лучше охарактеризовать одно из самых успешных вторжений животных в истории, но также может способствовать пониманию и, возможно, предотвращению , эпидемиологически значимые процессы, такие как распространение устойчивости к инсектицидам ", – говорят исследователи.

2 комментария к “Гены рассказывают историю распространения азиатского тигрового комара”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *