День: 10.11.2021

Хорошо для грунтовых вод – плохо для сельскохозяйственных культур? Пластиковые частицы выделяют загрязняющие вещества в верхние слои почвы

Загрязняющие вещества попадают в сельскохозяйственные почвы с пластиковыми частицами
Сточные воды и реки переносят микропластик в океаны.

Ветер разносит частицы в самые отдаленные уголки Земли. Однако само сельское хозяйство играет гораздо большую роль в загрязнении сельскохозяйственных земель пластмассой: удобрения, такие как компостный навоз или отстой сточных вод, а также остатки сельскохозяйственных мульчирующих пленок несут в себе большое количество пластиковых частиц, так называемых макро-, микро- и нанопластиков, на сельскохозяйственные угодья. …

Покрытие из жидкого металла создает эффективную противовирусную и антимикробную ткань

«Микробы могут выжить на тканях, которые больницы используют для постельных принадлежностей, одежды и масок в течение длительного времени», – говорит Майкл Дики, соавтор статьи о работе, и профессор химической и биомолекулярной инженерии Камиллы и Генри Дрейфуса из Северной Каролины. Государственный университет. …

Новое устройство упрощает измерение содержания фтора в воде

Чтобы держать ситуацию под контролем, ВОЗ установила 1.5 мг / л – максимальный предел содержания фтора в питьевой воде. «Чтобы определить, безопасна ли питьевая вода, нам необходимо обнаружить в воде фторид на уровне миллионных долей (ppm)», – говорит Кириакос Стилиану из Лаборатории молекулярного моделирования в EPFL Valais Wallis. "Примерно 1-1.5 частей на миллион полезны для зубов, но во многих странах в источниках воды концентрация выше 2 частей на миллион может вызвать серьезные проблемы со здоровьем."
Но измерение фторида при таких низких концентрациях с достаточной точностью обходится дорого и требует хорошо оборудованной химической лаборатории. …

Как метаногены могут обезвредить молекулы кислорода

«Ферменты являются жизненно важными компонентами метаболизма всех живых организмов, и цель нашей лаборатории – понять, как эти наномашины работают на молекулярном уровне», – говорит Тристан Вагнер из Института морской микробиологии Макса Планка и первый автор исследования. опубликовано в научном журнале Chemical Communication в сентябре 2020 г. …

Ограниченное по времени кормление улучшает здоровье без изменения основных часов организма

Биологическое объяснение этого явления остается малоизученным. Итак, ученые из Копенгагенского университета, Австралийского католического университета и Каролинского института исследовали раннюю адаптацию организма к ограниченному по времени кормлению. Их исследование выявило ряд ключевых изменений в генетической активности мышц, а также в содержании мышечных жиров и белков, которые могут объяснить положительное влияние ограниченного по времени кормления. …