Низкий уровень йода у женщин представляет опасность для интеллектуального развития плода во время беременности

Низкий уровень йода у женщин представляет опасность для интеллектуального развития плода во время беременности

Изменения в диете, включая растущую тенденцию к отказу от хлеба и йодированной соли, а также сокращение потребления продуктов животного происхождения, содержащих йод, могут способствовать снижению уровня йода.
Небольшое пилотное исследование, проведенное Университетом Южной Австралии (UniSA), сравнивающее уровни йода между 31 участником веганского / растительного происхождения и 26 всеядными животными, выявило потенциальный риск для здоровья.
Образцы мочи показали уровень йода 44 мкг / л в группе, получавшей растительную пищу, по сравнению с уровнем 64 мкг / л у мясоедов. Ни одна из групп не приблизилась к рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения 100 граммам на литр.

Участники из обеих групп, которые выбрали розовую или гималайскую соль вместо йодированной соли, имели серьезный дефицит йода, в среднем 23 мкг / л.
Результаты были опубликованы в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения.

Хотя исследование проводилось в Южной Австралии, оно основано на данных исследования, проведенного в США в 2017 году, которое показало, что почти два миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит йода, в результате чего 50 миллионов испытывают клинические побочные эффекты.
Диетолог из исследования UniSA Джейн Уитбред говорит, что достаточное количество йода необходимо для интеллектуального развития плода.
«Доказано, что слабый или умеренный дефицит йода влияет на развитие речи, память и скорость умственной обработки», – говорит г-жа Уитбред.

«Во время беременности потребность в йоде увеличивается, и рекомендуется принимать 150 мкг добавки до зачатия и на протяжении всей беременности. К сожалению, большинство женщин не принимают добавки йода до зачатия. Важно потреблять достаточное количество йода, особенно в репродуктивном возрасте."
Пищевые источники йода включают обогащенный хлеб, йодированную соль, морепродукты, включая морские водоросли, яйца и молочные продукты.

Опасения по поводу связи между низким йодным статусом и нарушениями неврологического статуса у новорожденных привели к обязательному обогащению неорганического хлеба йодированной солью в 2009 году в Австралии.
С тех пор сообщалось, что женщины, которые ежедневно потребляют 100 г обогащенного йодом хлеба (примерно три куска), имеют в пять раз больше шансов удовлетворить свое потребление йода по сравнению с женщинами, которые не потребляют так много. Среднее количество хлеба, потребляемых женщинами в этом исследовании, составляло один кусок хлеба.
По словам г-жи Уитбред, растущее предпочтение гималайской соли по сравнению с йодированной поваренной солью также может быть проблематичным.

Четверть женщин в исследовании сообщили об употреблении розовой соли, которая содержит незначительный уровень йода.
Другая проблема заключается в том, что растительное молоко имеет низкий уровень йода и в настоящее время не обогащено этим питательным веществом.
Ни одна из групп не соответствовала расчетной средней потребности (EAR) в кальции.
Группа веганов / растений на растительной основе также не достигла рекомендуемых уровней селена и B12 без добавок, но их диетическое потребление железа, магния, витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки было выше, чем у мясоедов.

Это отражает включение в их рацион богатых железом соевых продуктов, цельнозерновых продуктов, бобовых и зеленолистных овощей.
Исследователи рекомендовали обогащать йодом как новые соли, так и растительное молоко, а также проводить кампанию по повышению осведомленности о важности йода в рационе, особенно для женщин репродуктивного возраста.

Они также призвали к увеличению выборки для определения йодного статуса австралийских женщин.

NVP-TECHNO.RU