Сложное взаимодействие: потребление жирных кислот с пищей влияет на риск гипертонии

Сложное взаимодействие: потребление жирных кислот с пищей влияет на риск гипертонии

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, группа исследователей из Университета Канадзавы изучала взаимосвязь между потреблением n-6 жирных кислот с пищей и гипертонией, используя измерение артериального давления и анкету по истории диеты, и обнаружила, что взаимосвязь между потреблением n-6 жирных кислот с пищей. 6 жирных кислот и гипертонии зависели от диабетического статуса.

«Были противоречивые сообщения о взаимосвязи между потреблением с пищей n-6 жирных кислот и риском гипертонии», – говорит Хироюки Накамура, автор-корреспондент исследования. «Метаболиты n-6 жирных кислот могут снижать кровяное давление в зависимости от уровня глюкозы в крови. Таким образом, мы подозревали, что взаимосвязь между потреблением n-6 жирных кислот с пищей и риском гипертонии может зависеть от толерантности к глюкозе, которая нарушена у пациентов с диабетом."

В ходе исследования исследователи обнаружили, что взаимосвязь между потреблением n-6 жирных кислот с пищей и гипертонией различается в зависимости от наличия у субъектов диабета; у здоровых субъектов высокое потребление n-6 жирных кислот было значительно связано с гипертонией, тогда как высокое потребление n-6 жирных кислот было обратно пропорционально связано с гипертонией у субъектов с диабетом.
«Наш анализ выявил взаимосвязь между потреблением с пищей n-6 жирных кислот и гликированным гемоглобином в крови (наше определение диабета), которая ранее не была установлена», – говорит Харуки Накамура, ведущий автор исследования. «Предыдущий метаанализ показал, что более высокое потребление диеты, богатой линолевой кислотой (основной жирной кислотой в классе жирных кислот n-6), было значительно связано с более высоким риском смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. у субъектов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, наши результаты показывают, что потребление n-6 жирных кислот может не иметь положительного влияния на сердечно-сосудистую систему у субъектов, которые подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний или диабета."
Помимо снижения артериальной гипертензии, связанной с повышенным потреблением n-6 жирных кислот с пищей здоровыми людьми, исследователи не выявили никакой пользы и возможного вреда, связанного с гипертонией, от повышенного потребления n-6 жирных кислот с пищей пациентами с диабетом.

Гипертония – важный фактор риска различных деструктивных сердечно-сосудистых травм. Это исследование показало, что повышенное потребление n-6 жирных кислот с пищей может положительно повлиять на риск гипертонии, но это преимущество ограничено людьми, у которых нет нарушения толерантности к глюкозе.

NVP-TECHNO.RU