Птицы, пчелы и масло: критически важное значение биоразнообразия для урожая ши в Африке

Деревья ши (Vitellaria paradoxa) растут в экосистемах саванн, лесов и парков в засушливых районах на площади около 1 млн км2 между западным Сенегалом и северо-западом Уганды. Ши – важная сельскохозяйственная культура, приносящая плоды ближе к концу засушливого сезона; орехи перерабатываются в питательное масло, которое помогает прокормить около 80 миллионов человек, а также обеспечивает доход от местной и мировой торговли.
Деревья ши выигрывают от того, что пчелы перемещают пыльцу между цветками для получения плодов, но новое исследование, только что опубликованное в Журнале прикладной экологии, показало, что на участках с низким разнообразием деревьев и кустарников производство фруктов сильно ограничивалось из-за отсутствия растений. опыление. На участках с более высоким разнообразием наблюдалось больше медоносных пчел, а другие пчелы чаще посещали цветы, что повысило качество услуг по опылению.

Парки ши – это давно сложившаяся традиционная система производства продуктов питания и топливной древесины, но с растущим давлением населения и появлением тракторов руководство перешло от сменной системы возделывания и скотоводства к более интенсивному «постоянному» сельскому хозяйству. Это привело к потере залежи и способствовало ухудшению и раздробленности ландшафта с меньшим разнообразием растений, что затрудняет жизнь насекомых-опылителей в Сахеле.
В исследовании рекомендуется, чтобы после расчистки площадей для выращивания растений, кусты и деревья, которые приносят пользу местным опылителям, должны быть сохранены.

Кроме того, меры по сохранению опылителей в регионе должны быть нацелены как на медоносных пчел, так и на другие виды пчел.
Исследователи, участвовавшие в этом новом исследовании, финансируемом грантом Дарвиновской инициативы, собрались вместе из Trinity и INGO, BirdLife International и RSPB и провели работу с местными фермерами, НПО и учеными в Буркина-Фасо, Западная Африка.

Результаты будут использованы для информирования местных жителей о сохранении.

Джейн Стаут, профессор ботаники в Тринити и старший автор исследования, сказала:
"Перед лицом глобального кризиса биоразнообразия подобные исследования имеют решающее значение для демонстрации повседневной важности биоразнообразия. Мы показали, что более биоразнообразные парковые зоны поддерживают больше опылителей, и это делает урожай более продуктивным, что приносит пользу средствам к существованию и благополучию местного населения."
Доктор Аойф Делани, ведущий исследователь, сказал:
"Ши играет особую экономическую роль в Буркина-Фасо.

Как правило, его собирают и продают женщины в сельских районах, и он приносит доход, который, в частности, связан с финансированием образования детей, принося более широкие общественные выгоды. Плоды созревают в то время года, когда не хватает еды и денег, что помогает семьям успокоиться.

«С точки зрения питания, ши обеспечивает необходимые питательные вещества и жиры, которых не хватает в засушливый сезон, и сохранение урожая ши в долгосрочной перспективе имеет важное значение для продовольственной безопасности. Поддержка опылителей и разнообразных растительных сообществ в парках ши также имеет второстепенные преимущества, так как большинство деревьев и кустарников получают пользу от опыления, включая другие фруктовые культуры и виды, которые важны для поддержания плодородия почвы."
BirdLife International и партнер Burkinabe Naturama уже работают над изменением способа управления ресурсами ши в пределах ландшафта и продвигают подход под руководством фермеров, основанный на простых и недорогих изменениях в управлении земельными ресурсами для улучшения биоразнообразия на фермах. Это включает в себя естественное восстановление и посадку местных деревьев и кустарников с множеством преимуществ для людей, домашнего скота, насекомых и птиц; замена агрохимикатов мульчей и компостом местного производства; и внедрение пчеловодства для опыления и получения пищи / дохода.

Вместе международная команда разработала руководящие принципы по сохранению биоразнообразия для управления парковыми территориями, которые были приняты Глобальным альянсом ши, организацией, состоящей из 500 членов, целью которой является повышение устойчивости во всей цепочке создания стоимости ши как в пищевой, так и в косметической промышленности. И вместе с местными партнерами команда занимается обучением и повышением осведомленности о важной роли опылителей, а также проводит обучение и наращивает потенциал в общинах Буркинабе и в школах по всему региону.
Элейн Маршалл, руководитель проекта, сказала: «Наша работа подтверждает теорию о том, что, улучшая разнообразие растений на фермах, мы видим увеличение количества опылителей и урожайности дерева ши.

Мы считаем, что ландшафтный подход, который защищает эти экосистемные товары и услуги, также снижает уязвимость человеческих популяций по всему поясу ши. Эта работа демонстрирует потенциал восстановления экосистемы для обеспечения более здоровых и устойчивых запасов природного капитала, улучшения услуг по опылению и повышения способности адаптироваться к воздействиям изменения климата.

Восстановление «природы» следует рассматривать как ключевой компонент успешной стратегии помощи развитию."
Профессор Джульет Викери из Центра природоохранных исследований RSPB сказала: «Сохранение кустарников и деревьев может иметь множество других преимуществ. Это может помочь в борьбе с опустыниванием в районе, чрезвычайно уязвимом к воздействию изменения климата, и обеспечить жизненно важную среду обитания для многих летних перелетных птиц Европы, которые зимуют или останавливаются в зоне Ши по пути в Африку к югу от Сахары и обратно."

3 комментария к “Птицы, пчелы и масло: критически важное значение биоразнообразия для урожая ши в Африке”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *