Исследования показывают, что рафинированные углеводы могут вызвать бессонницу

По оценкам, 30% взрослых страдают бессонницей, и новое исследование, проведенное учеными из Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета, предполагает, что отчасти виновата диета.

Исследование показало, что у женщин в постменопаузе, которые придерживались диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, особенно добавленных сахаров, вероятность развития бессонницы выше.

Женщины, в рацион которых входило большее количество овощей, клетчатки и цельных фруктов (не сока), реже страдали бессонницей.

«Бессонницу часто лечат когнитивно-поведенческой терапией или лекарствами, но они могут быть дорогими или иметь побочные эффекты», – говорит старший автор исследования Джеймс Гангвиш, доктор философии, доцент Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета.

«Выявив другие факторы, которые приводят к бессоннице, мы можем найти простые и недорогие вмешательства с меньшим количеством потенциальных побочных эффектов».

Результаты были опубликованы 11 декабря в Интернете в Американском журнале клинического питания .

Связь между диетой и сном – новая область исследований

Предыдущие исследования изучали возможную связь между рафинированными углеводами и бессонницей, но результаты были противоречивыми. И поскольку исследования не отслеживали людей с течением времени, неясно, спровоцировала ли диета с высоким содержанием рафинированных углеводов начало бессонницы или бессонница заставляла людей есть больше сладкого.

Один из способов определить, вызывает ли потребление углеводов проблемы со сном, – это посмотреть на появление бессонницы у людей, соблюдающих разные диеты.

В текущем исследовании Гангвиш и его команда собрали данные более чем 50 000 участников Инициативы по охране здоровья женщин, которые заполнили дневники питания. Исследователи изучали, чаще ли страдают бессонницей женщины с более высоким гликемическим индексом.

Не все углеводы созданы одинаково

Различные виды и количества углеводов в разной степени повышают уровень сахара в крови. Углеводы высокой степени очистки, такие как добавленный сахар, белый хлеб , белый рис и сода, имеют более высокий гликемический индекс и вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови.

«Когда уровень сахара в крови повышается быстро, ваше тело реагирует высвобождением инсулина, и в результате падение уровня сахара в крови может привести к выбросу гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые могут мешать сну», – говорит Гангвиш.

Исследователи предположили, что резкие скачки и спады уровня сахара в крови после употребления рафинированных углеводов могут вызвать бессонницу.

Рафинированные углеводы вызывают бессонницу

Они обнаружили, что чем выше пищевой гликемический индекс, особенно если он обусловлен потреблением добавленных сахаров и обработанного зерна, тем выше риск развития бессонницы. Они также обнаружили, что женщины, которые потребляли больше овощей и цельных фруктов (не соков), реже страдали бессонницей.

«Цельные фрукты содержат сахар, но клетчатка в них замедляет скорость всасывания, чтобы предотвратить скачки сахара в крови» , – говорит Гангвиш. «Это говорит о том, что диетическим виновником бессонницы у женщин были продукты с высокой степенью переработки, которые содержат большее количество рафинированных сахаров, которые в естественных условиях не содержатся в пище».

Поскольку большинство людей, а не только женщины в постменопаузе, испытывают быстрое повышение уровня сахара в крови после употребления рафинированных углеводов, авторы подозревают, что эти результаты могут быть верными и для более широкой популяции.

«Основываясь на наших выводах, нам потребуются рандомизированные клинические испытания, чтобы определить, можно ли использовать диетическое вмешательство, направленное на увеличение потребления цельных продуктов и сложных углеводов, для предотвращения и лечения бессонницы», – говорит Гангвиш.

Документ представляет собой «Диеты с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой как факторы риска бессонницы: анализ Инициативы по охране здоровья женщин».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *