Программа-вымогатель Android заражает LG Smart TV

Охранные фирмы предупреждают нас уже больше года о возможности распространения вредоносных программ для Android с телефонов и планшетов на другие устройства на базе Android, такие как смарт-телевизоры.

Последний инцидент, связанный с программой-вымогателем на смарт-телевизоре, произошел с инженером-программистом Дарреном Катхоном, который сообщил, что смарт-телевизор LG одного из членов его семьи был заражен программой-вымогателем прямо в день Рождества.

Судя по скриншоту, опубликованному Каутоном в Интернете, смарт-телевизор, похоже, заражен версией вымогателя Cyber.Police, также известного как FLocker, Frantic Locker или Dogspectus.

Зараженный телевизор является одним из последних поколений смарт-телевизоров LG, на которых был запущен Google TV – платформа для смарт-ТВ, разработанная Google совместно с Intel, Sony и Logitech. Google TV был запущен в 2010 году, но Google прекратил проект в июне 2014 года.

Тем временем LG отказалась от Google TV, и телевизоры компании теперь работают под управлением WebOS, многозадачной операционной системы на основе ядра Linux с открытым исходным кодом.

Программа-вымогатель просит 500 долларов за разблокировку устройства, LG просит 340 долларов за помощь

Каутон говорит, что пытался сбросить настройки телевизора до заводских, но процедура сброса, доступная в Интернете, не сработала. Когда инженер-программист связался с LG, компания посоветовала ему посетить один из их сервисных центров, где один из ее сотрудников может перезагрузить свой телевизор.

Это разозлило Каутона, потому что процедуры сброса к заводским настройкам не должны быть секретными, а также потому, что посещение сервисного центра предполагало счет в размере 340 долларов. Программа-вымогатель попросила Каутона заплатить 500 долларов, чтобы разблокировать его телевизор.

Как заметил один из комментаторов Twitter, было бы дешевле купить новый телевизор. «Избегайте этих« умных телевизоров », как чумы», – добавил Каутон после беседы с LG.

Телевизор заражен установкой загадочного приложения

На вопрос о том, как он заразился вымогателем, Каутон сказал: «Они [родственники] сказали, что загрузили приложение для просмотра фильма. На полпути к просмотру фильма телевизор завис. Теперь приступим к этому».

На данный момент неясно, скачал ли родственник Каутона приложение из официального Play Store или из стороннего источника.

Пользователи Twitter не дождались этого подтверждения, и один пользователь поспешил ответить Каутону: «Кто-то загрузил приложение на старинный телевизор, чтобы смотреть пиратские фильмы. Вдруг все SmartTV стали плохими?»

Программы-вымогатели на смарт-телевизорах станут большой проблемой
В ноябре 2015 года исследователи Symantec провели тест и установили программу-вымогатель на смарт-телевизор. Даже если исследователь, проводивший тест, был экспертом по вредоносным программам для Android и был очень опытным профессионалом, ему было очень трудно удалить вредоносное ПО с зараженного телевизора, что, по его словам, было бы чрезвычайно трудным и почти невозможным для неопытного человека. технический пользователь.

Тот же тест повторили три месяца спустя исследователи из Trend Micro , которые пришли к такому же выводу.

Вредоносное ПО, нацеленное на смарт-телевизоры, встречается не так часто, но когда оно попадает, бороться с ним обычно чрезвычайно сложно. Например, в январе 2016 года пользователю было сложно удалить базовое средство защиты браузера (мошенничество с техподдержкой). Зараженный телевизор также был телевизором LG .

В июне 2016 года компания Trend Micro сообщила, что смарт-телевизоры регулярно становились жертвами программ-вымогателей, причем наиболее активной угрозой была Cyber.Police (FLocker) .

Тем временем Google начал работать над Android TV, платформой Smart TV на базе Android, аналогичной Google TV, а это означает, что вредоносное ПО для Android остается реальной угрозой для значительной части рынка Smart TV.

Источник https://bdroid.ru/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *