Все в вашей голове: изучение связи человеческого тела с бинауральными слуховыми аппаратами: ученые показывают, как можно безопасно использовать ткани головы в качестве среды передачи для носимой на голове электроники

Но какие у нас есть альтернативы носимым технологиям?? Одним из многообещающих подходов является «коммуникация с человеческим телом» (HBC), которая предполагает использование самого тела в качестве среды для передачи сигналов. Основная идея заключается в том, что некоторые электрические поля могут очень эффективно распространяться внутри тела, не проникая в окружающую среду. Сопоставляя носимые на коже устройства с электродами, мы можем позволить им обмениваться данными друг с другом, используя относительно более низкие частоты, чем те, которые используются в традиционных беспроводных протоколах, таких как Bluetooth.

Однако даже исследования HBC начались более двух десятилетий, эта технология не получила широкого распространения.
Чтобы изучить весь потенциал HBC, исследователи из Японии, в том числе доктор. Дайроку Мурамацу из Токийского университета наук и профессор Кен Сасаки из Токийского университета сосредоточились на использовании HBC для еще неисследованного применения: бинауральные слуховые аппараты. Такие слуховые аппараты поставляются парами – по одному на каждое ухо – и значительно улучшают разборчивость речи и локализацию звука для пользователя, общаясь друг с другом, чтобы адаптироваться к звуковому полю.

Поскольку эти слуховые аппараты находятся в непосредственном контакте с кожей, они идеально подходят для применения в HBC. В недавнем исследовании, которое было опубликовано в журнале Electronics, исследователи исследовали с помощью подробного численного моделирования, как электрические поля, излучаемые электродом в одном ухе, распределяются в голове человека и достигают принимающего электрода на противоположном ухе, и его можно было бы использовать в цифровой системе связи. Фактически, исследователи ранее провели экспериментальное исследование HBC с реальными людьми, результаты которого также были опубликованы в журнале Electronics.

Используя модели человеческого тела разной степени сложности, исследователи сначала определили наилучшее представление, чтобы гарантировать точные результаты в своих симуляциях, а затем, как только это было решено, они приступили к изучению влияния различных параметров и характеристик системы, как сказал д-р. Мурамацу говорит: «Мы рассчитали характеристики входного импеданса электродов приемопередатчика, характеристики передачи между приемопередатчиками и распределение электрического поля внутри и вокруг головы.

Таким образом, мы уточнили механизмы передачи предлагаемой системы HBC."Наконец, с этими результатами, они определили лучшую структуру электродов из тех, которые они тестировали. Они также рассчитали уровни электромагнитного воздействия, вызываемого их системой, и обнаружили, что она будет полностью безопасна для людей в соответствии с современными стандартами безопасности.
В целом, это исследование демонстрирует потенциал HBC и расширяет возможности применения этой многообещающей технологии.

В конце концов, слуховые аппараты – лишь одно из всех современных головных беспроводных устройств. Например, HBC может быть реализован в беспроводных наушниках, чтобы они могли общаться друг с другом, используя гораздо меньше энергии. Более того, поскольку радиоволны, используемые в HBC, быстро затухают вне тела, устройства на основе HBC на разных людях могут работать на одинаковых частотах в одном и том же пространстве, не вызывая шума или помех. «Благодаря нашим результатам мы добились большого прогресса в создании надежных систем связи с низким энергопотреблением, которые не ограничиваются слуховыми аппаратами, но также применимы к другим носимым устройствам, устанавливаемым на голову.

Не только это, аксессуары, такие как серьги и пирсинг, также могут быть использованы для создания новых коммуникационных систем », – заключает доктор. Мурамацу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *