Ученые открыли потенциальный путь к совершенствованию самариево-кобальтовых магнитов

Ученые из U.S. Институт критических материалов Министерства энергетики в лаборатории Эймса в сотрудничестве с Небраским центром материалов и нанонауки и Департаментом физики и астрономии Университета Небраски определили гашение орбитального момента как возможный инструмент и рационализировали гашение с точки зрения зависимость распределения электрического заряда в атомах самария.

Магниты Sm-Co были первыми редкоземельными постоянными магнитами и до сих пор остаются лидерами в приложениях, где важны устойчивость к размагничиванию – его коэрцитивная сила – и характеристики при высоких температурах.
Сначала ученые пытались проверить пределы замены части кобальта на железо, пытаясь сделать магнит Sm-Co, сопоставимый по силе с магнитами из неодима, железа и бора (Nd-Fe-B), которые имеют более высокий магнитный момент.
«Институт критических материалов (CMI) стал одним из первых достижений в открытии материалов, сравнимых по прочности с неодимовыми магнитами, но обладающих высокотемпературной стойкостью самариевых магнитов», – сказала Дурга Паудьял, научный сотрудник лаборатории Эймса и руководитель проекта. Прогнозирование магнитной анизотропии в CMI. "Мы стремились увеличить магнитный момент стандартного магнита Sm-Co."

Сотрудничество в области исследований привело к открытию, что замещения железа могут достигать 20 процентов, сохраняя при этом коэрцитивную силу магнита. Результаты вычислительной теории и моделирования показали, что электронная структура самария в материале может нарушать правило Хунда, которое предсказывает, как электроны занимают доступные орбитали в атомной структуре.

Результаты исследования помогут ученым разобраться в параметрах магнетизма в редкоземельных материалах и ускорить открытие потенциально полезных магнитов в будущем.

4 комментария к “Ученые открыли потенциальный путь к совершенствованию самариево-кобальтовых магнитов”

  1. Не возбраняется и по этому делу, фактически всего лишь в дебатах способна быть достигнута правда-матка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *