Последний ледниковый период: осадки вызвали максимальное продвижение альпийских ледников

Однако что на самом деле привело к такому экстремальному росту ледников, до сих пор остается неясным. Благодаря находкам специальных пещерных отложений в пещерах Обир в Бад-Айзенкаппель, расположенном в австрийском штате Каринтия, Кристоф Спотл, глава группы исследований четвертичного периода на факультете геологии Университета Инсбрука, вместе со своей коллегой Габриэллой Колтай сделал интересный наблюдение за интервалом в пределах последнего ледникового максимума, который длился около 3100 лет.

В этот период объем льда в Альпах достиг максимума. Данные основаны на небольших незаметных кристаллах, так называемых криогенных пещерных карбонатах (CCC): «Эти кристаллы кальцита образовались, когда пещеры Обир были ледяными пещерами с температурами чуть ниже нуля.

CCC – надежные индикаторы таяния вечной мерзлоты. Эти данные означают, что, как это ни парадоксально, в один из самых холодных периодов последнего ледникового периода вечная мерзлота над этими пещерами медленно нагревается », – говорит Кристоф Спотл. Поскольку в настоящее время можно исключить потепление климата, у геологов есть только один способ объяснить это явление. «Между 26 500 и 23 500 лет назад в Альпах должно было наблюдаться значительное увеличение количества твердых осадков: в местах со стабильным толстым снежным покровом вечной мерзлоты нет."
Ветер Фона вызвал большое количество снега

Холодные периоды, как правило, также бывают засушливыми, но в альпийском регионе этого не было в течение этого интервала, который длился около 3100 лет. «В этот промежуток времени произошло самое крупное наступление альпийских ледников за весь последний ледниковый период. Осадки были основным источником роста ледяных гигантов – и их должно было быть много, особенно осенью и в начале зимы, как показывает CCC », – говорит Спотл. «Снежный покров толщиной около полуметра уже обладает сильным изоляционным эффектом, защищает землю от очень холодного зимнего воздуха и, таким образом, приводит к повышению температуры в недрах. Вечная мерзлота над пещерами Обира в это время постепенно таяла. Это тепловое явление, вызванное переходом от засушливого арктического климата к значительно более влажному, сохранялось в подземелье в форме CCC до сегодняшнего дня.«Поскольку Северная Атлантика – сегодня основной источник осадков – в то время была покрыта льдом зимой, команда предполагает, что сильный южный поток из Средиземного моря принес влагу в Альпы из-за ярко выраженных южных фоновых условий. «Мы рассматриваем обильные снегопады из-за этого сильного южного потока как причину роста ледников в альпийском регионе на пике последнего ледникового максимума.

И наши данные позволяют нам даже точно определить время года: осень и начало зимы », – заключает Кристоф Спотл.
Криогенные пещерные карбонаты долгое время игнорировались даже опытными спелеологами, однако Колтай и Спотл убеждены: «Только в Австрии известно около 17 500 пещер, и дальнейшие открытия CCC – лишь вопрос времени. Вот почему мы тесно сотрудничаем со спелеологами, в случае пещер Обир со специализированной группой по карсту и спелеологии Ассоциации естественных наук Каринтии."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *