Когда дело доходит до климата, растения и животные не так уж и отличаются

Растения и животные фундаментально отличаются во многих отношениях, но одна из самых очевидных – то, как они справляются с температурой.
«Когда становится солнечно и жарко там, где они находятся в данный момент, большинство животных могут просто переместиться, чтобы найти тень и остыть», – сказал ведущий автор исследования Джон Дж.

Винс, профессор экологии и эволюционной биологии в Университете Аризоны. "С другой стороны, растения должны оставаться там, где они есть, и терпеть эти более высокие температуры."
Вместе с Хуэй Лю и Цин Йе из Южно-Китайского ботанического сада Винс проанализировал климатические данные по 952 видам растений и 1135 видам позвоночных. Они включали множество основных групп цветковых растений, от дубов до орхидей и трав, и все основные группы наземных позвоночных, включая лягушек, саламандр, ящериц, змей, черепах, крокодилов, птиц и млекопитающих.
Команда использовала климатические данные и подробные эволюционные деревья, чтобы проверить 10 гипотез о температуре и условиях осадков, в которых встречается каждый вид, и о том, как они меняются с течением времени между видами.

Этот набор условий также известен как «климатическая ниша» каждого вида.
Климатическая ниша вида отражает, где он может жить, объяснил Винс – например, в тропиках по сравнению с умеренным поясом или на уровне моря по сравнению с вершиной горы – и как он будет реагировать на изменение климата.

Вид с широкой климатической нишей может широко распространяться в самых разных условиях и может быть особенно устойчивым к изменению климата.

С другой стороны, виды с узкой нишей могут иметь небольшое распространение и могут быть особенно уязвимы к изменению климата. Понимание климатических ниш критически важно для ответа на многие из самых фундаментальных и актуальных вопросов экологии и эволюции.
Для всех 10 гипотез, проверенных авторами, они обнаружили, что растения и животные демонстрируют сходные закономерности эволюции ниши. Например, в среднем каждый вид растений и животных живет в одинаковых условиях окружающей среды.

Широта условий, в которых обитает каждый вид, также меняется одинаково по всему миру в обеих группах: виды растений и животных в тропических регионах встречаются только в узком диапазоне температур, а те, что в умеренных зонах, допускают широкий диапазон температур. Кроме того, климатические ниши растений и животных меняются с одинаковой скоростью со временем.

Эти результаты могут помочь объяснить многие фундаментальные закономерности в природе. Например, разные виды растений и животных, как правило, встречаются на разных высотах, которые различаются по температуре и осадкам. На юго-западе США, например, на разных возвышенностях обитают различные группы растений и животных, от низинных пустынь до лугов и дубовых лесов, сосновых лесов и елово-пихтовых лесов на возвышенностях.

«Поскольку каждый вид растений и животных допускает одинаковый, ограниченный диапазон климатических условий – в среднем – вы в конечном итоге получаете разные наборы как растений, так и животных на разных высотах вдоль горного склона», – пояснил Винс.
Эти результаты могут также помочь объяснить, почему разные наборы видов встречаются в регионах с умеренным и тропическим климатом в обеих группах, и почему растения и животные, как правило, имеют очаги биоразнообразия и большое количество видов в одних и тех же местах – например, в южных Андах. Америка.

Исследование также показывает, как изменение климата в будущем может повлиять на виды растений и животных.
«Вывод о том, что растения и животные имеют одинаковую ширину ниши и скорость, может помочь объяснить, почему локальные вымирания растений и животных в результате изменения климата происходят с одинаковой частотой до сих пор и почему аналогичные уровни исчезновения видов прогнозируются для обеих групп в будущем, "сказал Винс. "Виды с более широкими нишами и более быстрыми темпами могут лучше пережить изменение климата в течение следующих 50 лет, а ширина ниш и темпы очень похожи между растениями и животными в целом."
Кроме того, открытие того, что виды адаптированы к более узкому диапазону температур в тропиках, помогает объяснить, почему здесь прогнозируется более высокая частота вымирания, чем в умеренной зоне, даже если потепление может быть аналогичным или даже большим в более высоких широтах.

Авторы также обнаружили, что как у растений, так и у животных, видам, похоже, труднее быстро адаптироваться к более высоким температурам и более сухим условиям, чем к более прохладным и влажным условиям. Следовательно, и растениям, и животным может быть особенно сложно адаптироваться к повышающимся температурам и засухам, связанным с глобальным потеплением.

2 комментария к “Когда дело доходит до климата, растения и животные не так уж и отличаются”

  1. Дмитрий Фомин

    Задержался здесь, благодаря тому что все в высшей степени призанятно. Безоговорочно скажу о вас самих всем домашним любимым.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *