Ученые обнаружили у обезьян наследственное нейродегенеративное заболевание

Это открытие может привести к разработке новых методов лечения болезни Пелицея-Мерцбахера и является последним из множества открытий, которые стали возможными благодаря массивной геномной базе данных, созданной в Национальном исследовательском центре приматов Орегона при OHSU.
Последнее исследование было опубликовано сегодня в журнале Neurobiology of Disease.

«Это состояние вызвано единственной мутацией в одном гене», – сказал старший автор Ларри Шерман, доктор философии.D., профессор отделения неврологии в центре приматов. "Это действительно дает нам возможность проводить генную терапию или терапию на основе нервных стволовых клеток в развивающемся мозге."
Шерман сказал, что ученые из OHSU уже рассчитывают на сотрудничество с учеными, которые разработали экспериментальные генные методы лечения мышей.

Обнаружение генетической мутации у трех молодых макак-резус дает возможность применить методы лечения к животным моделям, которые намного ближе к людям.
В исследование также включены новые результаты, показывающие, как развиваются болезни Пелицея-Мерцбахера и родственные ему болезни.

Открытие было сделано, когда ветеринары в центре приматов заметили трех молодых макак-резус, проявляющих симптомы, включая тремор и двигательную дисфункцию, соответствующие потере миелина, защитной оболочки, которая покрывает нервные волокна в центральной нервной системе.

Этой работой руководила Энн Льюис, доктор медицинских наук.V.M., Ph.D., руководитель отделения патологии в центре приматов, который является автором-корреспондентом исследования вместе с Шерманом.
Последующий генетический анализ показал, что три животных были родственниками друг друга и что их родители несли редкую мутацию гена PLP1, которая вызывает болезнь Пелицея-Мерцбахера.
Это прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которым страдает примерно 1 человек из 100 000, степень тяжести и начало болезни широко варьируются. По данным Национальной организации по редким заболеваниям, тяжелые формы приводят к моторному, сенсорному и когнитивному дефициту у младенцев, которые с возрастом становятся все хуже и часто приводят к летальному исходу в детстве.

Геномная база данных в центре приматов сделала открытие возможным.

«В прошлом его просто не могли бы идентифицировать», – сказал Шерман. "Теперь у нас есть эта удивительная возможность выяснить происхождение этих животных и их генетическое происхождение."
Это последнее из серии открытий, которые стали возможными благодаря секвенированию геномов нечеловеческих приматов в Национальном исследовательском центре приматов Орегона. Он известен как ресурс генотипа и фенотипа макака или mGAP.

Соавтор Бетси Фергюсон, Ph.D., профессор генетики в Центре приматов и молекулярной и медицинской генетики в Медицинской школе OHSU, инициировал создание базы данных в 2016 году с гранта в размере 4 миллионов долларов, предоставленного Национальными институтами здравоохранения. Грант позволил ей секвенировать геномы 2000 макак-резус, содержащихся в центре приматов, что позволило исследователям из OHSU и по всему миру идентифицировать тысячи генетических вариантов, которые идентичны тем, которые, как известно, вызывают заболевания человека.

Достижения в технологии редактирования генов открывают новые возможности для профилактики и лечения наследственных заболеваний.
«Десять лет назад наши результаты не имели бы такого же влияния, потому что у нас не было технологии, позволяющей бороться с мутациями, вызывающими болезни», – сказал Фергюсон, описывая работу в 2018 году. "Теперь мы делаем."

Исследование было поддержано грантами Национальных институтов здравоохранения R24 OD021324, R24 NS104161 и P51 OD011092.

2 комментария к “Ученые обнаружили у обезьян наследственное нейродегенеративное заболевание”

  1. Лестно, будучи на рабочем месте. Отдалиться, от данной прискучившей деятельности. Оторваться, и читать написанную тут информацию

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *