Используя ДНК выращенных в теплицах растений, представляющих все виды и сотни разновидностей арбузов, ученые обнаружили, что арбузы, скорее всего, произошли от предков дикорастущих культур в северо-восточной Африке.
В исследовании исправлена ошибка 90-летней давности, когда арбузы были отнесены к той же категории, что и южноафриканская лимонная дыня.
Вместо этого исследователи, в том числе первый автор, работающий сейчас в Вашингтонском университете в Сент-Луисе,. Луи обнаружил, что суданская форма с не горькой беловатой мякотью, известная как дыня Кордофан (C. lanatus), ближайший родственник одомашненных арбузов.
Генетические исследования согласуются с недавно интерпретированными рисунками египетских гробниц, которые предполагают, что арбуз, возможно, употребляли в качестве десерта в долине Нила более 4000 лет назад.
«Основываясь на ДНК, мы обнаружили, что арбузы, какими мы их знаем сегодня – со сладкой, часто красной мякотью, которую можно есть в сыром виде – были генетически наиболее близки к диким формам из Западной и Северо-Восточной Африки», – сказала Сюзанна С. Реннер, почетный профессор биологии в области искусств и наук Вашингтонского университета.
Реннер – биолог-эволюционист, которая недавно присоединилась к Вашингтонскому университету после 17 лет работы профессором в Университете Людвига Максимилиана в Мюнхене, Германия, где она также работала директором Мюнхенского ботанического сада и Мюнхенского гербария.
Ее лаборатория долгое время занималась медовыми дынями и огурцами, но за последние 10 лет она обратилась к арбузам и горьким тыквам.
Генетическая информация, опубликованная в новом исследовании, дополнена коллегами из США.S. Департамент сельского хозяйства Итаки, Нью-Йорк; Королевский ботанический сад Кью в Лондоне; и Университет Шеффилда – могут быть полезны для выращивания арбузов, более устойчивых к болезням, сказал Реннер.
«Сегодняшний арбуз происходит из очень небольшого генетического фонда и очень восприимчив к болезням и насекомым-вредителям, включая различные виды плесени, другие грибы, вирусы и нематоды [черви]», – сказал Реннер. «На данный момент мы обнаружили различия в трех генах устойчивости к болезням между дыней Кордофан и домашним арбузом. Заводчики могут использовать эти и другие выводы из генома."
Но некоторые из важнейших выводов этого исследования, по словам Реннера, связаны с мобильностью людей и их культурными связями.
«Именно рисунки на египетских гробницах убедили меня в том, что египтяне ели холодную арбузную мякоть», – сказал Реннер. "Иначе зачем класть эти огромные фрукты на плоские подносы рядом с виноградом и другими сладкими фруктами??"
«Дыни, огурцы и арбузы одомашнивали несколько раз» на протяжении всей истории человечества, – сказала она. "Но разместить эти одомашненные в космосе и назвать их гораздо труднее, чем я думал 10-15 лет назад. ДНК из древних семян уже начинает помогать."