Потенциальное влияние фармацевтики на качество воды

Сточные воды домов и предприятий фармацевтической промышленности обычно направляются на очистные сооружения. Некоторые соединения в воде могут быть биологически активными, токсичными или стойкими, но очистные сооружения не всегда могут удалить все вещества до того, как очищенная вода будет сброшена в ручьи или реки. Мало что известно о степени загрязнения воды фармацевтической промышленностью, отчасти потому, что компании обычно не раскрывают подробностей о своей производственной деятельности или об используемых ими соединениях. Хайнц Зингер и его коллеги из Швейцарского федерального института водных наук и технологий (известного как Eawag) хотели сравнить соединения в сточных водах, сбрасываемых с двух очистных сооружений у реки Рейн в Швейцарии: одна, которая принимает только бытовые сточные воды (WWTP_dom) из домов и небольших помещений. предприятия, а также тот, который также принимает сточные воды с фармацевтического производства (WWTP_ind).

В течение трех месяцев команда ежедневно собирала пробы очищенных сточных вод с заводов и анализировала содержащиеся в них вещества с помощью масс-спектрометрии высокого разрешения. Поскольку фармацевтическая промышленность обычно производит отдельные партии лекарств, разделенных по времени, исследователи искали соединения, которые показывали большие вариации.

Они обнаружили больше этих сильно изменчивых соединений в воде из WWTP_ind, чем из WWTP_dom. Команда определила 25 соединений как вещества, связанные с фармацевтической промышленностью, включая антидепрессанты и опиоиды, и их пиковые уровни были намного выше в воде с очистных сооружений, чем с завода, который обрабатывает только бытовые сточные воды.

Исследователи также обнаружили несколько из этих веществ более чем в 60 милях вниз по течению реки Рейн, и их уровни коррелировали с уровнями на очистных сооружениях. Эти результаты показывают, что одна компания может повлиять на ресурсы питьевой воды для миллионов людей, говорят исследователи.

2 комментария к “Потенциальное влияние фармацевтики на качество воды”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *