Хорошее кровоснабжение полезно для памяти

Внутри человеческого мозга есть небольшая структура, размером всего несколько кубических сантиметров, которую называют «гиппокампом», потому что ее форма напоминает морского конька. Строго говоря, гиппокамп существует дважды: по одному разу в каждом полушарии мозга.

Считается центром управления памятью. Известно, что повреждение гиппокампа, такое как при болезни Альцгеймера и других заболеваниях головного мозга, ухудшает память.

Но какую роль в частности играет кровоснабжение?? Коллектив ученых во главе с проф. Стефани Шрайбер и проф.

Эмра Дюзель, входящие в DZNE и Медицинский университет Магдебурга, исследовали этот вопрос. Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) высокого разрешения для изучения кровоснабжения гиппокампа 47 женщин и мужчин в возрасте от 45 до 89 лет.

Участники исследования также прошли набор нейропсихологических тестов, в ходе которых оценивались, в частности, показатели памяти, понимание речи и способность концентрироваться.
Двойная линия питания
"В течение некоторого времени было известно, что гиппокамп снабжен одной или двумя артериями. Также бывает, что только один из двух гиппокампа, которые встречаются в каждом мозге, снабжен двумя сосудами. Это зависит от человека.

Причины неизвестны », – пояснил Шрайбер. "Может быть, есть генетическая предрасположенность. Однако не исключено также, что индивидуальная структура кровоснабжения складывается в силу жизненных обстоятельств. Тогда личный образ жизни повлияет на кровоснабжение гиппокампа."В тестах на познавательные способности те участники исследования, у которых хотя бы один гиппокамп был снабжен вдвое, как правило, получили более высокие баллы. "Тот факт, что кровоснабжение имеет фундаментальное значение для мозга, определенно тривиален и широко задокументирован. Поэтому особое внимание мы уделяли гиппокампу и ситуации с заболеванием сосудов головного мозга.

На самом деле об этом мало что известно."
В частности, пациенты получили пользу
У 27 испытуемых не было признаков заболеваний головного мозга.

У оставшихся двадцати участников были обнаружены патологические изменения в сосудах головного мозга, которые были связаны с микрокровоизлиянием. «У этих людей до наших исследований было диагностировано спорадическое заболевание мелких сосудов головного мозга», – сказал д-р. Валентина Пероса, ведущий автор настоящего исследования, которая в настоящее время проводит постдокторское исследование в Бостоне, США.

Эти люди демонстрировали широкий спектр неврологических аномалий, включая легкие когнитивные нарушения. «Здоровые субъекты в целом показали лучшие результаты по когнитивным тестам, чем участники исследования с болезнью мелких сосудов. Среди участников с заболеванием те, у кого хотя бы один гиппокамп, снабженный двумя артериями, достигли лучших результатов в когнитивных способностях.

Они особенно выиграли от двойного предложения. Это может быть связано с улучшением снабжения не только кровью, но и кислородом. Однако это всего лишь предположение ", – сказал Пероса.

Отправная точка для лечения?
«Наше исследование показывает четкую связь между кровоснабжением гиппокампа и когнитивными функциями», – резюмировал результаты Шрайбер. "Это говорит о том, что кровоток в головном мозге может играть ключевую роль в снижении производительности памяти, независимо от того, вызвано ли оно возрастом или болезнью.«Такие результаты помогают понять механизмы заболевания, а также могут быть полезны для разработки новых вариантов лечения, – отмечает она:« В настоящее время мы можем только предполагать, потому что мы не знаем, но возможно, что образ жизни влияет на формирование кровеносных сосудов, снабжающих гиппокамп.

Тогда это будет фактором, на который можно повлиять, и, следовательно, потенциальным подходом к терапии, а также к профилактике. Это тема, которую мы намерены исследовать."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *