Образование, а не доход, лучший предсказатель долгой жизни

Долгое время считалось, что рост доходов и последующее повышение уровня жизни являются наиболее важными факторами, способствующими долгой и здоровой жизни. Однако новое исследование Вольфганга Лутца и Эндале Кебеде из IIASA и Венского университета экономики и бизнеса (WU) показало, что вместо этого уровень образования человека является гораздо лучшим показателем продолжительности жизни.

В 1975 году Сэмюэл Престон разработал кривую Престона, которая построила график зависимости ВВП на человека по горизонтальной оси от продолжительности жизни по вертикальной оси. Кривая показывает четкий , но уплощение тенденцию к росту в жизни продолжительности с ростом ВВП. Кривые также смещаются вверх со временем, что объясняется улучшением здравоохранения.

В 1985 году Джон Колдуэлл и Пэт Колдуэлл предположили, что снижение смертности было результатом лучшего образования женщин . В своей новой статье Лутц и Кебеде использовали глобальные данные из 174 стран за 1970-2015 годы, чтобы проверить две гипотезы. Важен ли доход или образование для улучшения здоровья и продолжительности жизни – важный вопрос для политиков, решающих, куда направить финансирование.

Лутц и Кебеде также построили график зависимости ожидаемой продолжительности жизни от средней продолжительности обучения взрослого населения. Созданная кривая гораздо более линейна, что позволяет предположить, что образование является гораздо лучшим предсказателем. Нет смещения кривой вверх, требующего объяснения другими факторами. Для подтверждения результатов данные были подвергнуты многомерному анализу. Такая же связь была обнаружена, когда кривые были скорректированы с учетом детской смертности.

Исследователи отмечают, что лучшее образование ведет к улучшению познания и, в свою очередь, к лучшему выбору поведения, связанного со здоровьем. В последние десятилетия бремя болезней сместилось с инфекционных на хронические, последние из которых в значительной степени связаны с образом жизни. Со временем связь между образованием и лучшим выбором здоровья и, следовательно, ожидаемой продолжительностью жизни станет еще более очевидной.

«Этот документ более радикален, чем предыдущий анализ, с точки зрения опровержения широко распространенного мнения о том, что доход и медицинское вмешательство являются основными движущими силами здоровья. Он даже показывает, что эмпирическая связь между доходом и здоровьем в значительной степени ложна», – говорит Лутц.

Предыдущие направления исследований в Центре Витгенштейна, в сотрудничестве между IIASA, WU и Венским институтом демографии, подчеркивали важность улучшения образования для искоренения бедности и экономического роста, а также способности адаптироваться к изменению климата. Эти результаты еще раз подтверждают призыв к улучшению доступа к образованию.

Очевидная связь между здоровьем и доходом, обнаруженная Престоном, может быть объяснена тем фактом, что лучшее образование приводит как к лучшему здоровью, так и к более высоким доходам.

«Результаты имеют значение для всего глобального сообщества исследователей в области здравоохранения , и они важны для всех, кто участвует в глобальном развитии и принимает решения о выделении средств для различных аспектов развития», – говорит Лутц, добавляя, что финансирование качественного образования для всего мира должно быть очень серьезным. более высокий приоритет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *