По мере увеличения воздействия химических веществ увеличивается и риск преждевременного прекращения грудного вскармливания

В последние годы повсеместно распространенная промышленная химическая перфтороктановая кислота (ПФОК) стала предметом изучения множества возможных проблем со здоровьем, включая рак и повышенное ожирение у детей. В настоящее время исследование связывает уровень этого вещества в крови матери с преждевременным прекращением грудного вскармливания.

«Женщины с верхним квартилем концентрации ПФОК в сыворотке крови во время беременности имели на 77 процентов больший риск прекращения грудного вскармливания к трем месяцам и на 41 процент больший риск прекращения любого грудного вскармливания к шести месяцам по сравнению с женщинами с самым низким квартилем концентрации ПФОК», сказала ведущий автор Меган Романо, научный сотрудник Школы общественного здравоохранения Университета Брауна. «Они должны быть на нашем радаре как химические вещества, которые могут повлиять на способность женщин кормить грудью».

Новый анализ основан на исследовании HOME (Health Outcomes and Measures of the Environment) группы из 389 матерей и их детей в Цинциннати, за которым с момента беременности следил старший автор Джозеф Браун, доцент кафедры эпидемиологии Университета Брауна.

В этом исследовании были проанализированы данные 336 домашних мам. Живя ниже по течению от крупного завода, выбрасывающего большие объемы химикатов, их средний уровень ПФОК более чем в два раза превышал обнаруженный в национальной выборке беременных женщин со всех концов США. Тем не менее, по словам Романо, даже самый верхний квартиль женщин в исследовании HOME имели уровни ПФОК, которые обычно наблюдаются в других частях страны. Практически у каждого есть хоть какой-то уровень ПФОК в крови, который использовался для изготовления антипригарной посуды, покрытий пищевых контейнеров и пены для тушения пожаров.

В исследовании также измерялся повышенный риск преждевременного прекращения грудного вскармливания и воздействия аналогичного химического вещества, ПФОС, но эта связь не соответствовала порогу статистической значимости.

Проблемы с PFOA?

В этом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research , команда под руководством Романо и Брауна сосредоточилась на грудном вскармливании, поскольку исследования на животных показали, что PFOA может нарушить его несколькими способами, включая нарушение развития молочных желез, изменение гормонов, связанных с лактацией, или нарушение сцеживания молока. -белковые гены, которые, возможно, делают молоко менее вкусным или ограничивают его поступление.

Более того, одно исследование в Дании обнаружило аналогичную связь между воздействием ПФОК и ранним прекращением грудного вскармливания. Но в этом исследовании не учитывалось предшествующее грудное вскармливание матерями, что имеет значение как потому, что оно может помочь предсказать успех грудного вскармливания в будущем, так и потому, что при кормлении грудью женщины выводят ПФОК из своего тела.

Когда команда Романо и Брауна учла предшествующее грудное вскармливание в исследовании HOME, это уменьшило силу связи между воздействием ПФОК и ранним прекращением грудного вскармливания, но не устранило ее. Повышенные риски, о которых они сообщают в исследовании окружающей среды, также учитывают другие возможные факторы, включая возраст матери на момент родов, расу, семейное положение, доход, а также историю курения и алкоголя.

Потенциальный барьер для грудного вскармливания

По словам Романо, если связь между воздействием и преждевременным прекращением грудного вскармливания окажется причинной – это исследование не предназначалось для этого – то оно послужит примером того, как воздействие окружающей среды представляет собой еще один барьер для грудного вскармливания для некоторых женщин. По ее словам, женщины, которые уже предпочли бы кормить грудью, иногда с трудом преодолевают препятствия, начиная от культурных и материально-технических и заканчивая отсутствием медицинской поддержки.

Романо сказала, что хотела бы продолжить изучение возможных биологических механизмов, лежащих в основе этой связи, например, выясняя, нарушает ли химическое вещество гормоны у людей так, как это было в исследованиях на животных.

Тем временем, по словам Романо, женщины могли бы снизить свой риск, ограничив воздействие перфторалкильных веществ, например, фильтруя питьевую воду в районах с загрязненным водоснабжением, не забывая о жиро- или водостойкой упаковке пищевых продуктов (например, , избегая попкорна в микроволновой печи) и придерживайтесь сбалансированной диеты. Кроме того, люди могут избегать использования средств личной гигиены и косметики, содержащих фторированные ингредиенты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *