Как вирус Зика передается от матери к плоду во время беременности

Как вирус Зика передается от матери к плоду во время беременности

Исследователи впервые показали, что специализированные клетки, выстилающие матку (материнские децидуальные клетки), действуют как резервуары для передачи вируса через плаценту в зависимости от триместра, что объясняет как большую восприимчивость плода к инфекции Зика в первом триместре, так и для более серьезных врожденных дефектов, наблюдаемых на ранних сроках по сравнению с поздними сроками беременности. Они также сообщают, что тизоксанид ингибирует вирус ZIKA в материнских децидуальных клетках, выращенных в лаборатории, предлагая обещание для предотвращения перинатальной передачи, которая может вызвать разрушительные пороки развития и повреждение мозга у развивающихся плодов и младенцев.

Выводы появились в декабре. 1 января 2020 года в Журнале иммунологии.
Исследование проводили соучредители Озлем Гузелоглу-Кайсли, доктор философии, доцент кафедры акушерства и гинекологии USF Health, и Чарльз Дж. Локвуд, доктор медицинских наук, старший вице-президент USF Health, декан медицинского колледжа Морсани и профессор акушерства и гинекологии, специализирующийся в области медицины матери и плода.

«Если мы сможем лучше понять вертикальную передачу вируса Зика и успешно заблокировать инфекцию в материнских (децидуальных) клетках на ранних сроках беременности, вирус не пройдет через плаценту и не достигнет плода и с меньшей вероятностью вызовет серьезные отклонения», – сказал Гузелоглу. -Кайысли, ведущий автор статьи.
Широко распространенная глобальная тревога, вызванная распространением передаваемого комарами вируса Зика по Северной и Южной Америке в 2015-2016 годах, рассеялась после того, как вирус практически исчез в 2017 году.

Тем не менее, возрождение остается возможным в районах, где распространен комар Aedes aegypti, и нет лечения или вакцины против инфекции вируса Зика.

Хотя у большинства взрослых, инфицированных вирусом Зика, симптомы отсутствуют, вирус может вызывать незначительные симптомы гриппа, а в редких случаях он был связан с синдромом Гийена-Барре.

Тем не менее, вирус Зика представляет наибольшую опасность для беременных женщин, поскольку до одного из 10 новорожденных от инфицированных матерей страдают врожденными дефектами, связанными с вирусом Зика, в том числе меньшим, чем обычно, размером головы (микроцефалия), что может привести к нарушениям развития и другим проблемам со здоровьем. Зика также связана с осложнениями беременности, включая преждевременные роды, преэклампсию и выкидыш. Более того, время кажется важным.

У матерей, инфицированных в первом триместре, гораздо больше шансов родить детей с тяжелыми врожденными дефектами, вызванными вирусом Зика, чем у матерей, инфицированных в третьем семестре.
Плацента, орган, снабжающий материнский кислород и питательные вещества растущим плодом, имеет способы предотвратить проникновение большинства патогенов, в том числе вирусов, через защитный барьер матери и плода. Предполагается, что подтип плацентарных клеток плода, известный как синцитиотрофобласты, находящийся в прямом контакте с материнской кровью, является местом, где вирус Зика попадает в плаценту, что приводит к потенциальной инфекции плода.

Однако доктор. Озлем Гузелоглу-Кайсли сказал, что именно эти трофобласты сопротивляются прикреплению и репликации вируса Зика.
Чтобы узнать больше о том, как вирус Зика проникает через стенку плаценты, команда здравоохранения USF Health начала с исследования клеточных и молекулярных медиаторов репликации вируса Зика.

Среди своих основных выводов исследователи:
– Показано, что специализированные клетки матки как беременных, так и небеременных женщин сильно заражаются вирусом Зика. Эти иммунологически активные децидуальные клетки, выстилающие матку при подготовке к беременности и во время беременности, образуют материнскую часть плаценты, ближайшую к плоду. – Выявлена ​​более чем в 10000 раз более высокая экспрессия рецептора присоединения-входа вируса Зика в материнских децидуальных клетках, чем в трофобластах плода. Оказавшись внутри материнских клеток, вирус Зика (РНК-вирус) захватывает клеточный аппарат, чтобы вырабатывать белки, необходимые для копирования его генетического материала, и производить новые вирусные частицы.

Размножение вирусных частиц, высвобождаемых из материнских клеток, затем передается через ветвистые сосудистые выступы (ворсинки) на поверхностном слое плаценты, где они могут инфицировать клетки трофобласта плода, в противном случае устойчивые к вирусу Зика.
– Обнаружено, что эффективность репликации вируса была значительно выше в децидуальных клетках первого триместра, чем в клетках от доношенных беременностей.
– Сделан вывод о том, что материнские (децидуальные) клетки, вероятно, служат источником первоначальной инфекции вирусом Зика и усиливают последующую передачу через плаценту к плоду. «Более того, триместр-зависимые реакции децидуальных клеток на вирус Зика помогают объяснить, почему беременные женщины восприимчивы к инфекции Зика и почему последующие эффекты более пагубны в первом триместре, чем на поздних сроках беременности», – пишут авторы исследования.

– Доказано, что тизоксанид, активный метаболит одобренного FDA противопаразитарного препарата нитазоксанида, эффективно препятствует инфицированию вирусом Зика как в децидуальных клетках матери, так и в клетках трофобласта плода. Доклинически доказано, что препарат подавляет широкий спектр гриппоподобных вирусов и проходит клинические испытания против коронавируса.

Открытие требует дальнейшего тестирования тизоксанида для блокирования перинатальной передачи вируса Зика и, таким образом, защиты плода от вредных последствий, заключают исследователи.
Работа группы здравоохранения USF была частично поддержана грантом Инициативы по исследованию вируса Зика от Министерства здравоохранения Флориды.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *