Как уберечь тяжелые металлы от пива и вина

Хроническое употребление в пищу высоких уровней мышьяка, свинца и кадмия может угрожать здоровью. Следовательно, U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) установило ограничения на содержание этих тяжелых металлов в продуктах питания и напитках. Хотя в некоторых исследованиях сообщается о повышенных уровнях загрязнителей в вине и пиве, исследователи не уверены, как металлы попадают в эти напитки.

Бенджамин Редан, Лорен Джексон и его коллеги задались вопросом, может ли диатомовая земля (DE), используемая для фильтрации пива и вина, вводить тяжелые металлы, и если да, то может ли изменение условий фильтрации снизить перенос.
Чтобы выяснить это, команда проверила три типа пищевого DE и обнаружила, что все они содержат мышьяк, а также небольшое количество свинца и кадмия. При использовании для фильтрации пива или вина в лаборатории один из образцов DE увеличивал содержание мышьяка 3.С 7 до 7.В 9 раз по сравнению с нефильтрованными напитками, что превышает безопасный предел, предложенный FDA для яблочного сока (10 частей на миллиард; ppb). Количество мышьяка, перенесенного в напитки, уменьшалось, когда напиток подвергался меньшему воздействию DE, изменялся pH жидкости или предварительно промывался DE.

Исследователи также измерили уровни тяжелых металлов в коммерческом пиве и образцах вина. Хотя они обнаружили в напитках мышьяк, его уровни были ниже 10 частей на миллиард, за исключением двух образцов вина, содержащих 18 и 11 частей на миллиард мышьяка.
Авторы выражают признательность за финансирование от Института науки и образования Ок-Ридж, США.S.

Министерство энергетики и США.S. Управление по контролю за продуктами и лекарствами.

NVP-TECHNO.RU