Православные сегодня отмечают Рождественский сочельник

сочельник

В четверг, 6 января, православные верующие и греко-католики отмечают навечерие Рождества, или рождественский сочельник.1-ая вечерняя звезда оповещает людям про величавое волшебство — рождение Отпрыска Божьего!

Возможно затевать Святой Ужин — зажечь свечу, помолиться.Правоверная церковь установила традиции празднования навечерия Рождества уже в четвертом веке. В пятом веке Константинопольский патриарх Анатолий, а позже Софроний и Анатолий Иерусалимские, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали для празднества Рождества священные песнопения, которыми Церковь по сию пору прославляет это удовлетворенное событие.

По монастырскому уставу в этот день на трапезе надеется лишь сочиво — вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит заглавие.На протяжении ужина запрещено довольно много сказать, выходить из-за стола. Запрещено, забрав ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают — лишь узваром. До тех пор пока трапеза не завершится, нельзя выходить из-за стола, тем паче — из дома, чтобы не разрешить войти нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы незначительно, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда вполне — «чтобы холодильник не остался безлюдным».

На Сочельник все кушанья подготавливаются постными (вторыми словами без яиц, сметаны, масла и молока) и, конечно, без мяса.В Украине вечерняя трапеза на Сочельник  сопровождается многими ритуалами и традициямиОбязательно на столе наличие 12-ти блюд — в честь 12-ти апостолов.Сочельник бывает два раза в год — намедни праздничков Рождества и Богоявления (Крещения).

По традиции, в этот день, придя из храма после утренней работы, верующие воздерживаются от принятия еды до вечера, а в рождественский сочельник — до происхождения на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа.А вот на само Рождество (7 января) готовят громадной домашний ужин. Пост окончился, потому на столе могут пребывать разные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, также блины, заливная рыба, пряники и пироги.После ужина, что в большинстве случаев длился 3-4 часа, кутью и некие другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов погибших протцов, которые, по верованию украинцев, также приходили на рождественскую кутью.

Читать  Сегодня Национальный Черный День Осведомленности ВИЧ/СПИДА: Обучите, Предотвратите, Анализ

Оформляя стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают его свежайшим сеном или травой. Поверх сена насыпают малость зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он бережет от заболеваний и злой силы.

Стоит позаботиться, чтобы в доме на знатном месте стоял «дидух» — праздничный сноп из пшеницы («дидух» делают только на западной Украине), ржи или овса, перевязанный особым образом. «Дидух» с дохристианских времен воображал духов протцов, которые в этот день должны были придти к себе домой.По данным Интерфакс-Украина, Обоз


Православные сегодня отмечают Рождественский сочельник: 9 комментариев

  1. Трудно представить, что украинцы выйдут на митинг, посвященный гибели О.Бузины. Но почему не выходят на митинг, посвященный С.Билого — не понятно.

  2. Тебе статистика неведома или гуглить трафик не позволяет? Я бы с Украины такого не писал бы. Постеснялся бы.

  3. Кстати и слился Сракашвили по той же причине: за год он исполнил все заготовленные задачи, и забил болт на остальные проблемы народа.

  4. Если у вас получится всё правильно, через год остатки Габонии будут просить убежище в спокойной, благополучной ЛДНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *