Маленький генетический вариант может предсказать реакцию на лечение гепатита С

Небольшое генетическое изменение может предсказать, как люди, зараженные гепатитом С, реагируют на лечение, прокладывая путь к персонализированной терапии к этому трудному лечить заболевание, ежегодная конференция европейского Общества Человеческой Генетики услышала вчера (воскресенье 13 июня). Доктор Золтан Кутэлик, от Генетики Терапевтического отделения, университета Лозанны, Швейцария, сказал делегатам, что люди с этим изменением, в генетическом коде для антивирусного цитокина (сигнализирующая клетку молекула) интерфероновая лямбда, реагируют менее хорошо на лечение.

Это знание могло сэкономить их неприятные побочные эффекты терапии, которая, скорее всего, будет обладать небольшим преимуществом для них, говорит он.Гепатит С является серьезным заболеванием печени, обычно заболевшим посредством употребления наркотиков, переливания крови или половой передачи. Приблизительно у 10% всех пациентов нет идентифицируемого источника инфекции.

Вирус производит хроническую инфекцию приблизительно в 80% зараженных людей, и половина из них не отвечает на существующие методы лечения. Текущее лечение включает комбинацию интерферона и антивирусного лечения ribavirin.

Побочные эффекты распространены и могут быть серьезны до такой степени, что некоторые люди неспособны продолжать работать.Факт, что люди так по-другому отвечают на то же лечение, обычно, потому что наследственная изменчивость в неотвечающих организмах, через сложные генетические проводящие пути, ингибируя эффекты терапии. «Университетская клиника Лозанны (CHUV) имеет большой контингент пациентов Гепатита С, замеченных в больнице за многие годы», сказал доктор Кутэлик, «таким образом, это предоставило возможность нам сделать исследование ассоциации всего генома 1362 их, чтобы видеть, могли ли бы мы разыскать какие-либо различия, касающиеся отказа пациентов ответить на терапию».

Ассоциация всего генома изучает взгляд на изменения через весь геном людей, чтобы искать генетические связи с четко определенными чертами, включая то, почему некоторые люди заболели определенной болезнью и условием, а также почему они могли бы реагировать или не на терапию для него. В этом случае приблизительно половина пациентов училась, успешно ответил на терапию, дав ученым возможность сравнить их геномы с теми от не ответивших пациентов.«Используя технологию ДНК чипа, команда клинических врачей, генетиков и статистиков смотрела на более чем один миллион полиморфных нуклеотидов, письма A, C, G и T последовательности ДНК», сказал доктор Кутэлик. «Наш анализ показал, что единственный полиморфизм нуклеотида или SNP, присутствовал в гене под названием IL28B, кодирующий для интерфероновой лямбды.

Читать  Мозговая стимуляция может помочь частично парализованным пациентам, перенесшим инсульт, возвратить использование мышц

Это было значительно связано и с естественным и с лекарственным клиренсом вируса гепатита С от тела. Этот полиморфизм может оказать свое влияние путем коррекции уровня экспрессии интерферонового гена лямбды».

Люди, несущие защитную аллель (письмо) в этом генетическом очаге, вдвое более вероятны очистить вирус и, даже если они не сделают, то они ответят на терапию в длительном образе; ученые говорят. «Люди заразили менее злокачественным подтипом вируса, и несущий аллель риска, в пять раз более вероятно, ответят, чем те, кто был заражен другими подтипами и кто нес по крайней мере одну копию аллели риска. На основе наших результатов мы можем размышлять, что интерфероновый ген лямбды является ключевым для увеличения успеха терапии, терапия как таковая, в теории, могла дать компенсацию за эффект полиморфизма. Испытания фазы 1B интерфероновой терапии лямбды у больных с гепатитом С уже показали многообещающие результаты», сказал доктор Кутэлик.

Ученые намереваются проконтролировать свою работу путем сосредоточения на лучшем понимании более сложных особенностей гепатита С, включая обнаружение генетических вариантов, которые ответственны за фиброз печени гепатита С. «Эта болезнь влияет на 300 миллионов человек во всем мире. Это коварно, и часто люди не знают, что они заражены, пока серьезное повреждение печени не имело место», сказал доктор Кутэлик. «Обнаружение лучшего лечения жизненно важно.

А также экономя тех, кто не реагировал бы хорошо на текущее лечение от побочных эффектов, мы надеемся, что наша работа может обеспечить указатели на развитие эффективных методов лечения для будущего».Источник: европейское общество человеческой генетики


Маленький генетический вариант может предсказать реакцию на лечение гепатита С: 10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *