Древняя индийская рукопись содержит самый старый пример математического символа ‘ноль’

Рукопись Bakhshali, старая индийская математическая рукопись, написанная больше чем на 70 страницах коры березы, известна тому, что имела представление точки ‘ноль’ в нем. Дата рукописи заинтриговывала ученых в течение многих лет со многими верящими датированному с 9-го века CE. Сейчас у исследователей из Библиотек имени и Оксфордского университета Бодлея имеется углерод, датировал рукопись и отыскал, что это датируется между 3-ми и 4-ми столетиями CE, делая его самым ветхим зарегистрированным происхождением в мире нулевого знака, что мы используем сейчас.Рукопись Bakhshali содержит самый ветхий зарегистрированный пример знака, что мы используем для ноля сейчас.

70 листьев коры березы, каковые составляют рукопись, поразительно хрупки и размещены в данной специально разработанной книге в Библиотеке Уэстона Библиотек имени Бодлея, Оксфорд. Ученые в состоянии разглядеть обе стороны коры березы через ‘окна’ книги. Кредит изображения: Библиотеки имени Бодлея, Оксфордский университет.Рукопись Bakhshali нашлась в 1881 фермером в его области в Bakhshali (под современным Пешаваром, Пакистан).

Рукопись – резюме иллюстративных примеров и правил. Это дает решения большинства примеров вместе с их проверкой и содержит материал, касающийся математики, геометрии и алгебры.Темы включают части, квадратный корень, арифметические и геометрические прогрессии, расходы и доход, прибыль и утрату, вычисление золота, интереса, правления три, суммирования определенного сложного последовательности, несложных уравнений, одновременных линейных уравнений, квадратных уравнений, неизвестных уравнений второй степени конкретного типа, разных проблем и измерения.

Написанный в варианте буддистского Гибридного санскрита, рукопись Bakhshali обширно признана самым ветхим индийским математическим текстом, но, правильный возраст текста обширно оспаривается.Неожиданные результаты самого первого датирования радиоуглерода, проводимого на данной рукописи, говорят о том, что это датируется от уже в 3-м либо 4-й век. Это указывает, что в действительности предшествует надписи 9-го века ноля на стене храма в Гвалиоре, Мадхья-Прадеш, что ранее считался самым ветхим зарегистрированным примером ноля, применяемого в качестве заполнителя в Индии.

Читать  Одиннадцать генетических вариантов, теперь связанных с болезнью Паркинсона после общего исследования

Датирование по радиоуглероду продемонстрировало что фолиант 16 с дат рукописи Bakhshali на 70 страниц от 224-383 CE. Вы видите применение точки как заполнитель в итоге. Кредит изображения: Библиотеки имени Бодлея, Оксфордский университет.“Нулевой знак, что мы используем сейчас развитый из точки, которая употреблялась в старой Индии и возможно увидена везде по рукописи Bakhshali”, сообщил доктор наук Оксфордского университета Маркус дю Сотуа и соавторы.

“Точка первоначально употреблялась в качестве ‘заполнителя’, означая, что она употреблялась, дабы указать на порядки величины в совокупности числа — к примеру, обозначая 10-е, 100 с и 1000-е”.Тогда как применение ноля как заполнитель было увидено в нескольких разных древних культурах, таковой как среди древних майя и вавилонян, знак в рукописи Bakhshali особенно большой по двум обстоятельствам.

Во-первых, эта точка, развитая, дабы иметь полый центр. Во-вторых, лишь в Индии данный ноль развивался в число самостоятельно, следовательно создавая ноль и понятие числа, что мы понимаем сейчас — это случилось в 628 CE, в то время, когда математик и индийский астроном Брэхмэгапта написали текст называющиеся Brahmasphutasiddhanta, что есть первым документом, что обсудит ноль как число.

“Сейчас мы принимаем как очевидное, что понятие ноля употребляется в мире и есть главным стандартным блоком мира цифровых разработок”, сообщил доктор наук дю Сотуа.“Но создание ноля как число самостоятельно было одним из самых громадных прорывов в истории математики”.“Мы сейчас знаем, что именно уже в 3-м веке математики в Индии посадили семя идеи, которая позднее станет такой фундаментальной для современного мира.

Результаты показывают, как броская математика была в индийском субконтиненте в течение многих столетий”.“Определение даты рукописи Bakhshali имеет огромное значение для истории исследования и математики ранней южноазиатской культуры, и эти необычные результаты изучения говорят о богатой и давешней научной традиции субконтинента”, сообщил Ричард Овенден, Библиотекарь Бодли.

Древняя индийская рукопись содержит самый старый пример математического символа ‘ноль’: 7 комментариев

  1. Причем абсолютно как у вас. Но вас, канешна, всегда ипуть чужие новости. В чужом оке видяй сломицу – в своем не зришь ни же бруса. (с) Козьма Прутков.

  2. Который скоммуниздил – всего-то навсего – коробку сигар, и потом бегает с ножичком, чиста огурчики порезать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *