Злобные колибри отдают предпочтение ограждению, а не кормлению: некоторые самцы колибри превратили свои счета в оружие, что сделало их менее эффективными кормушками

Но в тропиках Южной Америки, Калифорнийский университет в Беркли, ученые обнаруживают, что некоторые самцы хаммера обменяли эффективное питание на счета, которые лучше кололи и ощипывали других колибри, поскольку они отбивались от соперников за еду и партнеров. Вооруженные клювы самцов хороши не только для того, чтобы выдергивать перья и щипать кожу, но и отгоняли своих соперников от основных мест кормления.

Используя высокоскоростные видеокамеры, исследователи впервые запечатлели стратегии ограждения и кормления колибри в замедленной съемке, чтобы задокументировать различные способы использования птицами своих клювов для борьбы и компромиссы, которые они принимают, выбирая бой вместо кормления.
«Мы понимаем, что жизнь колибри заключается в том, чтобы эффективно пить из цветов, но затем мы внезапно видим эти странные морфологии – жесткие клювы, крючки и зазубрины, похожие на зубы, – которые не имеют никакого смысла с точки зрения эффективности сбора нектара», сказал Алехандро Рико-Гевара, научный сотрудник Миллера в Калифорнийском университете в Беркли и ведущий научный сотрудник проекта. "Глядя на эти причудливые кончики купюр, вы даже не догадываетесь, что они от колибри или что они пригодятся, чтобы сжать язык."

Прямые клювы лучше протыкать, что может объяснить, почему у некоторых видов самки имеют изогнутые клювы, чтобы глотать изогнутые колокольчики цветов, но клювы самцов менее изогнуты. Иногда это вынуждает самцов питаться другими цветами, чем самки, и те, которые более приспособлены к более прямому клюву.
«Все дело в эффективности кормления цветами по сравнению с умением сражаться», – сказал он.

Рико-Гевара признал, что колибри давно известны как жестокие бойцы – они даже нападают на ястребов, сов и других птиц, если ощущают угрозу, – но драки происходят так быстро, что ученые не могут увидеть фактический результат.
«Поскольку это происходит так быстро, и они улетают, вы не можете их отследить», – сказал он. "Но к тому же люди на самом деле не рассматривали детали клювов. Мы выясняем связь между их энергичностью, морфологией клюва, стоящей за этим, и тем, что это означает для их конкурентоспособности."
Рико-Гевара – ведущий автор статьи, описывающей, как форма клюва влияет на стратегии кормления и борьбы колибри, в январском выпуске журнала Integrative Organismal Biology за 2019 год.

Нектар питает их жизнь
Рико-Гевара более десяти лет фотографирует и снимает колибри, часто в густых лесах своей родной Колумбии, чтобы понять, как они приспособились к специализированным нишам.

Например, некоторые хаммеры питаются только одним типом цветов в результате совместной эволюции цветка и птицы. В некоторых случаях птичий клюв не помещается ни в одном другом цветке, в то время как питательная трубка этого цветка имеет такую ​​форму, что клюв других птиц не может скользить внутрь, чтобы эффективно получать нектар.

Эти отношения обеспечивают безопасный источник пищи – нектар – для птицы и гарантированного опылителя для растения.

В новой статье Рико-Гевара описывает то, что он обнаружил на сегодняшний день в отношении изысканного дизайна клюва, который большинство колибри, включая североамериканских хаммеров, эволюционировали для кормления, а также уникальные особенности раздвоенных языков колибри. Он показал, например, что их языки могут быстро менять форму без внутренних мышц, что позволяет им перекачивать и улавливать нектар, не тратя никакой дополнительной энергии: еще один потрясающий пример их эффективности, сказал он.

«Добыча нектара – это то, что питает их жизнь», – сказал он. В результате они разработали «очень гибкие купюры с очень мягкими краями, мягкие, тупые кончики купюр, вогнутые, как пара ложек, которые идеально подходят к языку, чтобы выдавить последнюю каплю нектара».

Все эти особенности обеспечивают хорошее уплотнение между кончиками языка, что на самом деле повышает эффективность извлечения нектара."
Однако в тропиках, включая Колумбию, Бразилию, Перу и Коста-Рику, самцы многих видов не вписываются в эту картину. Вместо этого у них есть жесткие клювы с твердым, коническим, похожим на кинжал острием, часто с зазубринами, плюс обращенные назад зазубрины, как зубцы расчески. Высокоскоростное видео показывает, что жесткий клюв с твердым наконечником идеально подходит для того, чтобы тыкать другим птицам, а зазубренный наконечник и зазубрины – отличный способ вырвать одно или два пера.

Крылья самцов также приспособлены для большей аэродинамики – для боевых действий в полете – чем крылья самцов.
Однако, по словам Рико-Гевара, клювы этих мужчин не подходят для эффективного потягивания нектара, хотя у него еще нет данных о том, насколько менее эффективны их клювы из-за этих типов зазубрин и крючковатых кончиков.

Появление этих необычных клювов у тропических колибри, по-видимому, является результатом усиления конкуренции. В других частях Америки три или четыре вида колибри могут соревноваться друг с другом в данной среде обитания; в тропиках их могло быть 15.
«Мы обнаружили, что эти черты могут быть связаны с другой стратегией: вместо того, чтобы очень хорошо питаться определенной формой цветка, некоторые птицы пытаются исключить всех из участка цветов, даже если они не могут также хорошо питаться. их как колибри без оружия ", – сказал Рико-Гевара. "Если вы достаточно хорошо умеете держать своих конкурентов подальше, то неважно, насколько хорошо вы используете ресурсы в цветах, которые защищаете, все они у вас есть."
Не все бойцы используют свои счета для защиты своей еды.

Другие используют свои клювы в первую очередь для того, чтобы обогнать самцов, соревнующихся за самок, в местах сбора, называемых леками.
«Лек похож на бар для одиночек, место, где многие мужчины собираются вместе и поют, поют, поют все время», – сказал Рико-Гевара. "Самки идут в эти небольшие места в лесу и выбирают самца, чтобы спариться с ним. Если вы сможете занять место в этом баре, это даст вам возможность воспроизвести. Таким образом, они не борются за доступ к ресурсам, как у территориальных видов, а фактически борются за возможность воспроизводства.

А в короткие моменты, когда нет драк, они идут кормиться разными цветами."
Он и его коллеги продолжают изучать адаптации, которые сопровождают стратегии кормления и спаривания колибри в Колумбии и других странах Латинской Америки, включая то, почему самки и многие другие самцы, которые также время от времени дерутся друг с другом, не используют свои счета в качестве оружия.
Видео: https: // www.YouTube.com / watch?v = 8BVJoJMeNJc

5 комментариев к “Злобные колибри отдают предпочтение ограждению, а не кормлению: некоторые самцы колибри превратили свои счета в оружие, что сделало их менее эффективными кормушками”

  1. Вояжировал в webе и угодил в это место. Какое замечательное открытие людей. При поддержке интернет-сети общаешься, проходишь, разбираешь … Вот уж и с вами познакомился.

  2. Занимательно. Захотелось бы еще переслушать мнение квалифицированных специалистов по всему этому поводу

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *