Обычные химические вещества в электронике и детских товарах вредят развитию мозга

Согласно комментарию, опубликованному сегодня в журнале Environmental Health Perspectives, химические вещества, которые все чаще используются в качестве антипиренов и пластификаторов, представляют больший риск для развития детского мозга, чем считалось ранее. Исследовательская группа проанализировала десятки исследований на людях, животных и клетках и пришла к выводу, что воздействие даже низких уровней химических веществ, называемых фосфорорганическими эфирами, может нанести вред IQ, вниманию и памяти у детей, что еще не было изучено регулирующими органами.

Нейротоксичность фосфорорганических эфиров, используемых в качестве нервно-паралитических агентов и пестицидов, широко признана, но нейротоксичность тех, которые используются в качестве антипиренов и пластификаторов, считается низкой. В результате они широко используются в качестве замены некоторых снятых с производства или запрещенных галогенированных антипиренов в электронике, автомобильных сиденьях и других детских товарах , мебели и строительных материалах. Однако анализ авторов показал, что эти химические вещества также нейротоксичны, но имеют разные механизмы действия.

«Использование фосфорорганических эфиров во всем, от телевизоров до автомобильных сидений, получило распространение под ложным предположением, что они безопасны», – сказала Хизер Патисаул, ведущий автор и нейроэндокринолог из Университета штата Северная Каролина. «К сожалению, эти химические вещества кажутся такими же вредными, как и химические вещества, которые они призваны заменить, но действуют по другому механизму».

Сложные фосфорорганические эфиры непрерывно мигрируют из продуктов в воздух и пыль. Загрязненная пыль попадает на наши руки и случайно попадает внутрь во время еды. Вот почему эти химические вещества были обнаружены практически у всех протестированных. Дети особенно подвержены риску употребления пищи «из рук в рот». Следовательно, младенцы и маленькие дети имеют гораздо более высокие концентрации этих химических веществ в организме во время наиболее уязвимых периодов развития мозга.

«Эфиры фосфорорганической кислоты угрожают развитию мозга целого поколения», – сказала соавтор и бывший директор NIEHS Линда Бирнбаум. «Если мы не остановим их использование сейчас, последствия будут серьезными и необратимыми».

Авторы призывают прекратить ненужное использование всех фосфорорганических эфиров. Это включает их использование в качестве антипиренов для соответствия неэффективным стандартам воспламеняемости в потребительских товарах, транспортных средствах и строительных материалах.

Для применений, в которых эфиры фосфорорганической кислоты считаются необходимыми, авторы рекомендуют правительствам и промышленности провести оценку альтернатив и вложить средства в инновационные решения без вредных химикатов.

«Эфиры фосфорорганической кислоты во многих продуктах не выполняют существенной функции, но представляют серьезный риск, особенно для наших детей», – сказала Кэрол Квятковски, соавтор и старший научный сотрудник Института политики зеленой науки. «Настоятельно необходимо, чтобы производители продукции критически пересмотрели использование антипиренов и пластификаторов на основе фосфорорганических эфиров – многие могут принести больше вреда, чем пользы».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *