Радон уступает радию в поисках электрических дипольных моментов

Короткоживущие изотопы радона и радия были идентифицированы как потенциальные кандидаты для измерения ЭДМ в атомах.
Однако в статье, опубликованной в Nature Communications, исследователи впервые пришли к выводу, что атомы радона обеспечивают менее благоприятные условия для увеличения измеримого ЭДМ атома, чем радий.
Исследователи использовали установку ISOLDE в ЦЕРНе для ускорения пучков радиоактивных ионов радона и смогли измерить свойства вращающихся ядер радона. Эксперименты показали, что изотопы радона 224Rn и 226Rn колеблются между грушевидной формой и ее зеркальным отображением, но не имеют статической грушевидной формы в своих основных состояниях.

Это поведение сильно отличается от поведения соседних изотопов радия, которые постоянно деформируются в форму груши.
Ливерпульский профессор физики Питер Батлер, который является ведущим автором статьи и представителем коллаборации, проводившей исследование, сказал: «Это исследование основано на наших экспериментальных наблюдениях ядерной формы груши в 2013 году.

"Мы обнаружили, что некоторые изотопы радона колеблются между формой груши и ее зеркальным отображением. Это контрастирует с радием, где мы ранее показали, что некоторые изотопы радия постоянно деформируются в форму груши.
"Это открытие важно для поисков EDM в атомах, которые, если их можно будет измерить, потребуют пересмотра Стандартной модели, которая могла бы объяснить асимметрию материи и антивещества во Вселенной."

Статья «Наблюдение за вибрирующими грушевидными ядрами в ядрах радона» опубликована сегодня в Nature Communications.
Эксперименты проводились в HIE-ISOLDE в ЦЕРНе, Швейцария, в сотрудничестве с Университетом Запада Шотландии, Великобритания; Западно-Капский университет, Южная Африка; ТРИУМФ, Канада; Лундский университет, Швеция; Мичиганский университет, США; INFN Legnaro, Италия; KU Leuven, Бельгия; Университет Гвельфа, Канада; Кельнский университет, Германия; Технический университет Дармштадт, Германия; Варшавский университет, Польша; Университет Ювяскюля, Финляндия; Университет Осло, Норвегия; Йоркский университет, Великобритания; ОИЯИ Дубна, Россия; CSIC Мадрид, Испания; CEA Saclay, Франция.

7 комментариев к “Радон уступает радию в поисках электрических дипольных моментов”

  1. Добросовестный пост! Подчерпнул для себя без счету новационного и распрекрасного! Пойду ссылочку другу дам…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *