Мытье рук предотвращает заражение, так почему медицинские работники пропускают его?

Больничные инфекции поражают почти два миллиона человек в Соединенных Штатах каждый год, 100 000 из которых умирают. До 70 процентов этих инфекций можно предотвратить, если медицинские работники будут соблюдать рекомендуемые протоколы, в том числе соблюдение гигиены рук.

Мне, как врачу, изучающему качество здоровья, часто кажется, что заставить медицинских работников соблюдать протоколы гигиены рук стало немного легче со времен Игнаца Земмельвейса , первого врача, выступившего за мытье рук.

Будучи молодым акушером в Венской больнице общего профиля в Австрии в 1840-х годах, Земмельвайс заметил, что у женщин, рожавших в одном родильном отделении, был очень высокий уровень инфицирования и смерти по сравнению с женщинами в другом отделении. В отделении с низким уровнем заболеваемости и смертности работали акушерки. В другом отделении работали студенты-медики и врачи, которые также проводили вскрытия.

Земмельвейс обнаружил, что когда студенты и врачи, проводившие вскрытие, мыли руки антисептическим раствором перед обследованием женщин во время родов, инфекция и материнская смертность в этой палате снизились на 90 процентов.

Земмельвейс попытался распространить эти методы гигиены рук – даже подтвердив свои выводы в другой больнице. Но его в основном игнорировали и все больше подвергали остракизму. Он умер в возрасте 47 лет в психиатрической больнице .

Сегодня, конечно, врачи и медсестры знают, что микробы распространяют болезни и что гигиена рук имеет решающее значение. Но это не значит, что мы, работники здравоохранения, моем посуду так часто, как должны.

Например, исследование 2010 года, посвященное исследованиям гигиены рук в больницах по всему миру, показало, что только 40 процентов медицинских работников соблюдают рекомендуемые правила гигиены рук, которые, как минимум, подчеркивают надлежащую гигиену рук до и после прикосновения к пациенту.

Почему до сих пор так трудно заставить медицинских работников мыть руки?

Ищем раковины и дезинфицирующее средство для рук

Существует множество причин, по которым не соблюдаются правила гигиены рук. Например, раковины или диспенсеры для дезинфицирующих средств для рук не всегда находятся в удобных местах в больницах. Когда врач или медсестра идут мыть руки, в дозаторе может не оказаться мыла или дезинфицирующего средства для рук . Некоторые медицинские работники могут опасаться высыхания кожи. Или кому-то еще нужно убедить, что гигиена рук важна. Наконец, гигиене рук можно просто пренебречь из-за других задач, требующих внимания медицинского работника в часто хаотичной больничной обстановке. И это не единственные препятствия .

Мы с коллегами много лет изучаем способы предотвращения госпитальных инфекций . Наше исследование, которое включало посещение более 50 больниц США, а также широкомасштабные совместные усилия с участием более 1000 больниц США и нескольких больниц в Японии и Италии, показало, что противодействие инициативам больниц по профилактике инфекций исходит из определенного типа здоровья. медработник, которого мы отнесли к активным сопротивляющимся .

Активные сопротивляющиеся – это люди, которым нравится делать что-то определенным образом по той простой причине, что все всегда делалось таким образом. Во время одного визита на место врач-инфекционист, занимающийся профилактикой инфекций, сказал нам :

Заставить хирургов перенять вещи в целом проблематично… они как бейсболисты, у них есть суеверия… если это работает, почему мы должны это менять.

Но, по крайней мере, вы знаете, кто эти люди, поскольку они выступают на собраниях и активно сопротивляются изменению поведения.

Второй тип – это то, что мы назвали организационными запорами . Эти люди часто не имеют ничего против инициативы как таковой, а просто наслаждаются проявлением своей власти, отказываясь меняться, хотя и скрытые от радаров. Сложность организационных запоров заключается в том, что люди, стоящие выше их, думают, что они делают хорошую работу, а те, кто ниже их, не могут поверить, что у них все еще есть работа.

Еще одно препятствие, которое мы обнаружили в ходе нашего исследования, заключается в том, что во многих больницах существует культура посредственности, а не культура превосходства. Эти больницы довольны тем, что они достаточно хороши. Лидерство обычно неэффективно. Превосходящие сотрудники награждаются большим количеством работы.

Как заставить медицинских работников мыть посуду?

Хотя есть некоторые конкретные шаги, которые мы можем предпринять для улучшения соблюдения правил гигиены рук, универсального решения не существует.

Возможно, самая важная вещь, которую больница может сделать на начальном этапе, – это вложить средства в антисептическое средство для рук на спиртовой основе. В большинстве случаев средство для рук не менее или более эффективно, чем мытье рук водой с мылом.

Когда мы представили в итальянской больнице персональные бутылочки для гигиенического средства для рук, мы обнаружили, что показатели приверженности врачей увеличились с 28 до 47 процентов даже через год после нашего вмешательства.

Когда в Женевском университете в рамках кампании по гигиене рук были введены персональные бутылочки для антисептики рук, соблюдение требований улучшилось с 48 до 66 процентов, а общий уровень госпитальной инфекции снизился с 16,9 до 9,9 процента .

Антисептик для рук помогает обойти препятствия, значительно упрощая выполнение правильных действий. Как только антисептик для рук стал доступным, больницы испробовали дополнительные методы для улучшения соблюдения режима.

Например, в одном отделении интенсивной терапии были установлены видеокамеры с видом на раковины и диспенсеры для дезинфицирующих средств для рук, и было обнаружено восьмикратное улучшение соблюдения гигиены рук, когда удаленный видеоаудит был объединен с обратной связью по данным .

В частности, аудиторы предоставили агрегированные данные об уровне соблюдения гигиены рук по комнатам и типам поставщиков. Данные обновлялись каждые 10 минут на светодиодных табло в коридоре. Я подозреваю, что это была комбинация наблюдения и просмотра данных в реальном времени, подобно тому, как мигание скорости автомобиля на мониторе на обочине дороги помогает нам напоминать о том, что нужно не превышать ограничение скорости, и это имело значение.

Совсем недавно другая больница сообщила, что уровень соблюдения правил гигиены рук превысил 95 процентов за счет привлечения медицинского персонала первой линии для немедленного предоставления положительных и отрицательных отзывов коллегам . Такое давление со стороны коллег, вероятно, помогло преодолеть как активное сопротивление, так и организационные запоры.

Если рекомендаций, персональных бутылочек с дезинфицирующим средством для рук и постоянной обратной связи недостаточно, возможно, работникам здравоохранения следует прислушаться к словам доктора Аведиса Донабедяна, всемирно известного эксперта по качеству здравоохранения .

В интервью о здоровье и о том, как его улучшить. Доктор Донабедян ясно дал понять:

Здравоохранение – священная миссия … Врачи и медсестры – хранители чего-то драгоценного … В конечном счете, секрет качества – это любовь. Вы должны любить своего пациента, вы должны любить свою профессию … Если у вас есть любовь, вы можете работать в обратном направлении, чтобы контролировать и улучшать систему.

Если у нас есть любовь, мы будем мыть руки, прежде чем прикасаться к нашим пациентам.

Доктор Земмельвейс, несомненно, согласится.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *