Согласно исследованию, проведенному исследователями Гарвардской медицинской школы, у людей с низким уровнем витамина А, живущих с больными туберкулезом, вероятность развития болезни в 10 раз выше, чем у людей с высоким уровнем этого питательного вещества.

Результаты, опубликованные 20 мая в журнале Clinical Infectious Diseases , основаны на анализе крови, взятой у более чем 6000 семейных контактов людей с диагнозом ТБ в Лиме, ​​Перу.

Исследователи предупреждают, что результаты исследования не доказывают причинно-следственную связь между уровнем витамина А и заболеванием туберкулезом, но сильная связь между ними предполагает, что добавление витамина A может быть важной частью контроля над распространением туберкулеза. из ведущих причин смерти во всем мире.

«Это один из самых сильных факторов риска, о котором сообщалось в большом эпидемиологическом исследовании за многие годы», – сказала старший автор Меган Мюррей, профессор глобального здравоохранения Ронды Страйкер и Уильяма Джонстона в Гарвардской медицинской школе. «Если связь будет подтверждена в клинических испытаниях добавок витамина А, это станет веским аргументом в пользу использования этого подхода для профилактики туберкулеза у людей с высоким риском заболевания».

По словам следователей, риск резко возрастает в 10 раз. Для сравнения, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, курение табака увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в два-четыре раза.

В 2015 году от туберкулеза умерло более 1,8 миллиона человек. Больше всего от туберкулеза страдают страны с низким и средним уровнем доходов, где от дефицита витамина А страдают до 30 процентов населения.

«Приятно думать, что такая простая и недорогая вещь, как добавление в рацион людей витамина А, может стать мощным средством профилактики туберкулеза», – сказал Мюррей.

Витамин А, также известный как ретинол, больше всего известен специалистам в области общественного здравоохранения благодаря своей связи со слепотой. Здоровые уровни питательных веществ были определены как уровни, необходимые для предотвращения повреждения зрения. Предыдущие исследования показали, что витамин А модулирует иммунную систему и может предотвратить инфекцию. Однако то, как витамин А может повлиять на риск туберкулеза, до сих пор оставалось неясным и предметом дискуссий.

В исследовании, проведенном в Лиме, ​​исследователи обнаружили, что защитный эффект витамина А усиливается по мере увеличения уровня питательного вещества. Уровень защиты продолжал расти намного выше минимально допустимого уровня для здоровья.

Работая с Мерседес Бесерра, профессором HMS по вопросам глобального здравоохранения и социальной медицины, Мюррей разработал исследование для изучения бактериальных и основных факторов, определяющих туберкулезную инфекцию и болезнь. Исследование было проведено в рамках соглашения о сотрудничестве с Национальными институтами здравоохранения.

Исследование началось с людей, обратившихся за помощью в одну из 106 клиник города Лима. Когда пациенту был поставлен диагноз ТБ, его или ее домочадцев спрашивали, хотят ли они участвовать в исследовании. Тех, кто согласился, попросили сдать исходный образец крови.

Из более чем 6000 участников, согласившихся на анализ крови, 258 человек заболели туберкулезом. Из них 192 заболели туберкулезом после включения в исследование. Исследователи сравнили 180 образцов крови, полученных от людей, у которых за это время развилось заболевание туберкулезом, с образцами крови, полученными от контактов в семье, которые не заболели. В течение одного года наблюдения за участниками регулярно наблюдали на предмет симптомов заболевания.

Уровни витамина А были мощным предиктором риска заболевания туберкулезом.

Дефицит витамина А, определяемый как менее 200 микрограммов на литр крови, в 10 раз увеличивал риск развития туберкулеза. Этот риск был в 20 раз выше среди молодых людей в возрасте от 10 до 19 лет. Это открытие, по словам исследователей, предполагает, что витамин А может играть еще большую роль в иммунитете среди молодых людей.

Исследователи обнаружили, что уровни витамина А в исходной выборке сильно предсказывают прогрессирование заболевания туберкулезом, даже после поправки на социально-экономический статус, индекс массы тела и другие условия, которые, как считается, повышают риск заболевания туберкулезом или влияют на уровни витамина А.

Примечательно, что исследователи проанализировали образцы крови до того, как люди заболели, чтобы исключить возможность того, что низкий уровень витаминов был симптомом заболевания, которое, как известно, влияет на аппетит и приводит к дефициту питательных веществ.

Тем временем Мюррей и его коллеги из Бригама и женской больницы и других организаций продолжили исследования, начатые по первоначальному гранту, и теперь стремятся определить различные факторы, которые влияют на взаимодействие между хозяином и патогеном и могут изменить риск заражения и прогрессирование заболевания. К таким факторам относятся метаболические, генетические и иммунные факторы. Эта текущая работа является частью программы исследовательских центров по туберкулезу, финансируемой Национальным институтом здравоохранения.

Работа является частью 20-летнего партнерства между исследователями HMS и Partners In Health, где Мюррей является директором по исследованиям, дочерней организацией PIH Socios En Salud Sucursal Peru, а также местными и национальными общественными и правительственными организациями в Перу.

Это долгосрочное сотрудничество позволило ученым Гарвардской медицинской школы и другим сотрудникам развить исследовательский потенциал, необходимый для выполнения крупных и сложных исследований в условиях ограниченных ресурсов, включая сбор десятков тысяч образцов крови и их обработку в местных лабораториях, созданных исследовательским консорциумом. .

Бесерра отметила, что ответственное проведение исследований в таких условиях может не только углубить научные и клинические знания, но и напрямую улучшить медицинское обслуживание. В то время как наблюдение за людьми, проживающими в одном доме с больными туберкулезом, является стандартной частью медицинской помощи в США и Европе, такая практика менее распространена в районах с ограниченными ресурсами. По словам Бесерры, для проведения этого исследования полевая группа Socios En Salud посетила дома членов семьи, подвергшихся воздействию туберкулеза, чтобы узнать, заболели ли они, и направила их на лечение более оперативно, и таким образом повысила уровень получаемой помощи.

Помогут ли добавление витамина А или улучшенная диета снизить риск туберкулеза? Для ответа на этот вопрос потребуется клиническое испытание, сказал Мюррей. В совместную программу группы исследований туберкулеза входят коллеги, которые проводят фундаментальные научные исследования с использованием моделей на животных, и Мюррей говорит, что они уже начали создание модели на морских свинках для туберкулеза и дефицита витамина А, что является важным первым шагом на пути к тестированию вмешательства на людях.

«Туберкулез – тяжелая болезнь, с которой трудно жить, и тяжелая болезнь для лечения», – сказал Мюррей. «Мы хотели бы уберечь людей от болезней в первую очередь».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *