Схема мозга как для положительной, так и для отрицательной валентности, затронутой травмой

Для многих людей травматический опыт может оставить неизгладимое впечатление в мозгу в виде посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). ПТСР характеризуется повышенным возбуждением и избеганием рискованного, потенциально отталкивающего поведения.

Исследования показали, что в мозгу задействованы различные схемы, которые опосредуют положительное или полезное поведение и отрицательное или отталкивающее. Долгое время считалось, что посттравматическое стрессовое расстройство возникает из-за чрезмерной активности в системе отрицательной валентности, однако новое исследование показывает, что люди с посттравматическим стрессовым расстройством также демонстрируют дефицит активации обработки положительной валентности вскоре после травмы, что позволяет предположить, что это играет роль в устойчивости к посттравматическому стрессу.

Работа опубликована в журнале «Биологическая психиатрия: когнитивная неврология и нейровизуализация» .

Под руководством Тальмы Хендлер, доктора медицины, доктора философии, и Зива Бен-Цион, доктора философии, оба из Тель-Авивского университета, Израиль, исследователи идентифицировали 171 человека, которые лечились в отделении неотложной помощи больницы по поводу травмы (например, как автомобильная авария), и у которых в течение двух недель после травматического события возникли симптомы посттравматического стрессового расстройства. Через месяц после травмы выжившие были более подробно оценены в лаборатории обученным клиническим интервьюером и прошли сканирование мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Такие же оценки были сделаны через шесть и 14 месяцев после травмы.

Во время фМРТ участники играли в соревновательную электронную азартную игру, предназначенную для проверки чувствительности участников к риску, вознаграждению и наказанию. Неудивительно, что участники с более тяжелыми симптомами посттравматического стресса в начале исследования делали меньше рискованных решений в игре, а сканирование с помощью фМРТ показало, что у них была большая активация миндалевидного тела – области мозга, связанной с обработкой страха и ключевой частью негативного воздействия. валентная система. Но снижение активности через месяц в брюшном полосатом теле, мезолимбической области мозга, участвующей в обработке положительной валентности, такой как награды, предсказало более серьезные симптомы посттравматического стресса через 14 месяцев.

Доктор Бен-Цион сказал, что эта работа «дает представление о роли систем обработки положительной и отрицательной валентности в раннем развитии посттравматической психопатологии. система отрицательной валентности (например, усиление реакции страха и угрозы), наши результаты также предполагают критическую роль гипоактивной системы положительной валентности (например, меньшую нервную активацию к вознаграждениям) в развитии посттравматического стрессового расстройства и указывают на ее роль в устойчивости к травматическому стрессу и / или адаптивное восстановление от него “.

Кэмерон Картер, доктор медицины, редактор журнала « Биологическая психиатрия: когнитивная неврология и нейровизуализация» , сказал, что «эта работа дает новое понимание фундаментальных изменений в функции мозга, которые следуют за травматическими переживаниями и лежат в основе развития посттравматического стрессового расстройства. Исследование показывает нам, что эти изменения выходят далеко за рамки дисрегулируют обработку угроз и включают системы мозга, связанные с вознаграждением и мотивацией, которые могут лежать в основе изменений настроения и мотивированного поведения при посттравматическом стрессе ».

По словам профессора Хендлера, эта работа может иметь значение для терапевтических стратегий лечения расстройств, связанных со стрессом и тревогой, добавив, что «новые терапевтические подходы должны касаться как положительных, так и отрицательных систем валентности, поскольку эти две системы неразрывно связаны и обе влияют на развитие симптомов. переживает травматический стресс.

«Кроме того, мы предполагаем, что определенные нарушения в каждой валентной системе связаны с конкретными симптомами посттравматического стрессового расстройства, что, возможно, указывает на различные основные психические процессы, которые могут определять более индивидуальный подход к психиатрическому лечению».

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *