Опасный риск тромба, связанный с более новыми нейролептиками

риск

Пациенты, берущие более новые виды нейролептических лекарств, могут иметь более высокий риск развития серьезных тромбов, сказать исследователей из Ноттингема, Англия в статье, опубликованной в BMJ (британский Медицинский Журнал). Специфично, риск имеет венозный thromoembolism — собирательный термин для DVT (тромбоз глубоких вен) и легочная эмболия. Нейролептики не только предписаны для пациентов с психозом, но случайно для таких условий как головокружение, рвота или тошнота.

Венозная тромбоэмболия является основной причиной болезни и смерти, это также предотвратимо, пишут авторы. Одна треть выживших продолжает переносить продолжительные действия; до четверти умирает в течение недели после развития сгустка.

Некоторые ограниченные доказательства уже существуют, связывая психотические лекарства с более высоким риском венозной тромбоэмболии, сказали исследователи. Однако все предыдущие исследования были маленькими, сосредоточились только на определенных группах населения и/или не включали более новые типы нейролептических лекарств — известный как атипичные нейролептики.Ученые и клинические врачи из университета Ноттингема и графства Ноттингемшир, Преподавая Доверие Первой помощи изучили, как эти лекарства влияли на пациентов, сосредотачивающихся на типе наркотика, принятого, а также их потенция и дозировки.

Британская База данных Первой помощи QResearch использовалась для этого исследования — это считает истории болезни первой помощи больше чем 11 миллионов человек (анонимно) зарегистрированными в любое время за прошлые 16 лет с 525 общими практиками (офисы первой помощи).Профессор Джулия Хипписли-Кокс, работающая в университете Ноттингема и команде, оценила 25 532 случая между 1996 и 2007 — у 15,975 из них был тромбоз глубоких вен, в то время как другие 9,557 имели легочную эмболию. Пациенты были в возрасте между 16 и 100 годами.

Они сравнили случаи с 89 491 контрольными группами и нашли, что те, кто был предписанными нейролептиками в течение предыдущих двух лет, имели на 32% более высокую возможность заболевания венозной тромбоэмболией, чем люди, не прописанные те лекарства. Больший риск все еще стоял после принятия во внимание факторов потенциального риска.Кроме того, у людей, начавших новое лекарственное средство в течение предыдущих трех месяцев, был приблизительно дважды риск заболевания венозной тромбоэмболией — риски были больше для новых пользователей.Они обнаружили еще более высокий риск для пациентов, начатых на атипичном нейролептике, специально для тех на низких а не высоких лекарствах потенции.

Читать  Не может сосредоточиться? Возможно, это - неправильное время месяца

Несмотря на это, ученые подчеркивают, абсолютные риски остаются низкими с избытком четырех дополнительных случаев венозной тромбоэмболии на 10 000 человек, лечивших более чем 1 год у больных всех возрастов, и 10 в течение тех более чем 65 лет возраста.Авторы завершили:Хотя эти результаты исследования добавляют к накапливающимся доказательствам неблагоприятных медицинских событий, связанных с нейролептиками, они должны быть подтверждены с другими источниками данных.Если другие исследования тиражируют эти результаты исследования, нейролептики должны использоваться более осторожно для тошноты и агитации и т.д., особенно среди пациентов в высоком риске тромбоэмболии.

Пациентам нужна информация о балансе риска и пользы этих препаратов, прежде чем они начнут лечение.Лечение должно быть скроено согласно отдельным факторам риска, пишут гериатрические эксперты Роза Липероти и Джованни Гамбасси в сопровождающей Передовой статье.Они говорят:В клинической практике нам необходимо идентифицировать лучших кандидатов на нейролептическое лечение… и тех, кто может быть более восприимчив к развивающимся побочным эффектам в результате отдельных сосудистых факторов риска, возможно взаимодействующих с нейролептиками.

Что такое психоз?Психоз является универсальным психиатрическим термином, относящимся к психическому состоянию, часто описываемому как включение «потери контакта с действительностью». Отдельный психоз преодоления может иметь галлюцинации или бредовые убеждения. У пациента могут также быть причудливое или необычное поведение, проблемы с социальным взаимодействием и трудностями при выполнении обычных ежедневных задач.

Щелкните здесь, чтобы читать о Шизофрении.«Нейролептики и риск венозной тромбоэмболии: вложенное исследование случай-контроль»

Крис Паркер, Кэрол Куплэнд, Джулия Хипписли-КоксBMJ 2010; 341:c4245 doi: 10.1136/bmj.c4245 (Изданный 21 сентября 2010)


Опасный риск тромба, связанный с более новыми нейролептиками: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *