Атравматичная мозговая стимуляция помогает улучшить двигательную функцию в пациентах, перенесших инсульт,

мозговой

Атравматичный электрический метод стимуляции, примененный обеим сторонам мозга, может помочь пациентам, перенесшим инсульт, потерявшим моторные навыки в их кистях и руках, согласно новому исследованию во главе с исследователями в Медицинском центре диаконисы Бет Исраэль (BIDMC).Описанный в Онлайновой Проблеме журнала Neurology, результаты исследования показали, что у пациентов, перенесших инсульт, получивших bihemispheric трансчерепную стимуляцию постоянного тока (tDCS) вместе с режимом физиотерапии и трудотерапии, было трехкратное большее улучшение двигательной функции по сравнению с пациентами, получившими только физическое/профессиональное восстановление и форму плацебо стимуляции.«Мы думаем, что ключ к успеху этой терапии в улучшении двигательной функции пациентов, перенесших инсульт, основывается на своей способности влиять на мозговую активность и на затронутой инсультом стороне мозга и на здоровой стороне мозга, поскольку пациенты работают, чтобы повторно изучить потерянные моторные навыки», говорят ведущий автор Готтфрид Шлог, MD, доктор философии, директор по Обслуживанию Инсульта в Отделении BIDMC Неврологии и Адъюнкт-профессоре Неврологии в Медицинской школе Гарварда.

В мозгу здорового человека левые и правые стороны двигательной области коры головного мозга работают в тандеме, ингибируя друг друга по мере необходимости, чтобы успешно выполнить такие односторонние движения как письмо или чистка зубов. Но, объясняют ведущий автор Роберт Линденберг, MD, НА СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ Преподаватель Неврологии в BIDMC, когда человек переносит инсульт (как это могло бы произойти, когда артерия к мозгу заблокирована тромбом или атеросклеротическим осадком), взаимодействие между двумя сторонами мозга, вовлеченного в моторные профессиональные изменения.«В результате» он объясняет, «моторная область на незатронутой стороне мозга начинает проявлять неуравновешенный эффект на моторную область поврежденной стороны мозга».

И, как Schlaug и Lindenberg далее объясняют, это приводит к увеличенному торможению поврежденной инсультом моторной области, поскольку остающиеся интактные части этой области пытаются увеличить активность в моторных проводящих путях, чтобы облегчить восстановление.tDCS является экспериментальной терапией, в которой маленький электрический ток передается к мозгу через скальп и череп.

Читать  Уровни холестерина, в среднем возрасте не связанные с риском болезни Альцгеймера

Поскольку предыдущие исследования решили, что tDCS мог улучшить двигательную функцию, если относится или поврежденная или неповрежденная сторона мозга, команда Шлога выдвинула гипотезу, что применение tDCS обеим сторонам — одновременно привлекать пациента, перенесшего инсульт, в моторных профессиональных действиях переизучения — далее ускорит процесс восстановления.«tDCS работает путем коррекции региональной мозговой активности», объясняет Шлог. «В применении этой терапии к обоим полушариям мозга мы использовали одно направление тока, чтобы увеличить мозговую активность на поврежденной стороне и использовали ток перемены, чтобы ингибировать мозговую активность на здоровой стороне, таким образом повторно балансируя взаимодействия обеих сторон мозга».Schlaug и его сотрудники изучили 20 пациентов, перенесших ишемический инсульт по крайней мере пять месяцев до начала исследования.

Участники были разделены на две группы: половина предметов получила 30-минутный ежедневный курс лечения электростимуляции, в то время как другой наполовину прошедший «притворное» лечение плацебо, разработанное, чтобы подражать электростимуляции. Обе группы пациентов параллельно получили 60 минут трудотерапии и физиотерапии.

Лечение повторялось ежедневно в течение пяти дней.При помощи сложного ЯМР (магнитно-резонансная томография) методы исследователи смогли «картировать» положения поражений инсульта относительно моторной системы мозга. «Это помогло нам к очень близко матчу две группы пациента», отмечает Шлог. «Не только сделал две группы пациентов, внешне показывают подобные моторные ухудшения, но мы могли сказать от ЯМР, что их поражения были помещены в подобные области мозга. Этот новый подход усиливает результаты, так как никакой другой фактор между группами не мог объяснить эффекты терапии».Результаты показали, что пациенты отнеслись с tDCS, показал трехкратное улучшение моторных результатов, таких как улучшенная способность схватить или выполнить движения запястья и пальца, по сравнению с пациентами, перенесшими физиотерапию и трудотерапию вместе со стимуляцией плацебо.

Читать  Патронажные сестры могут предотвратить послеродовую депрессию, говорит руководство новым исследованием

Кроме того, функциональное мозговое отображение показало, что эффект терапии был коррелирован с увеличенной активностью неповрежденных моторных частей мозга на стороне полушария инсульта.«Это — первый раз, когда терапия стимуляции была применена одновременно и к мозговым полушариям и вместе с физической / трудотерапией», объясняет Шлог. «Обе стороны мозга играют роль в восстановлении функции [после инсульта] и комбинация периферических сенсорно-двигательных действий, и центральная мозговая стимуляция увеличивает способность мозга усилить существующие связи и сформировать новые связи. Это — завещание, как пластмасса, которой может быть мозг то, если новые и инновационные методы лечения применены с помощью наших современных знаний функции мозга».Примечания:

Это исследование было поддержано, частично, грантами от Национальных Институтов Здоровья.В дополнение к Lindenberg и Schlaug, среди соавторов исследования следователи BIDMC В. Ренга, Мэриленд, Л.Л. Чжу, BA, и Д. Нэр, Мэриленд.

Источник:Медицинский центр диаконисы Бет Исраэль


Атравматичная мозговая стимуляция помогает улучшить двигательную функцию в пациентах, перенесших инсульт,: 3 комментария

  1. имеются ввиду инвалиды и участники всех войн к которым они приравнены-ВОВ,Куба,Эфиопия,Вьетнам,Чехословакия,А
    фганистан и АТО.Там где были военые конфликты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *