Кератоконус. Вопросы про операцию реабилитацию

Часто выявляемое отклонение, имеющее название кератоконус, может доставить человеку массу неудобств в привычный уклад жизни, на очень долгое время, а может и на всегда, выбив его из зоны комфортной жизни. К печали докторов, большинство носителей данного нарушения за врачебной помощью крайне поздно.

Кератоконус – это генетически предрасположенная дистрофия слоя роговицы, имеющая прогрессирующий характер протекания заболевания, способствующее к истончению слоя роговицы, понижению зрительной остроты, развитию выраженного помутнения роговицы глаза. В некоторых случаях и к ее перфорации. Хочется заострить внимание, что указанное изменение возникает в молодом возрасте и при запоздалом начатом лечении может способствовать к сильному падению зрительной функции. Решение проблемы кератоконуса важно осуществлять в максимально ранние сроки.

Пациенты часто задают вопрос: на сколько лучше станет ли чёткость зрения после проведения операции по кератоконусу?

К сожалению специалистов, это не очень точный вопрос, по причине того, что основная задача при диагностике нарушения, это затормозить течение нарушения.

На первом этапе мы выполняем кросслинкинг, а потом проводим наблюдения. Если прогрессирования заболевания нет, по необходимости мы можем осуществить зрительную коррекцию для улучшения его остроты.

В нашем центре периодически задают вопрос: есть ли какие ограничения связанные с операцией по кератоконусу?

Да, есть несколько определённых. Нужно соблюдать режим применения капель. Схемы закапываний предоставит ваш лечащий врач после завершения диагностики. Надо будет исключить длительные контакты с водой (бассейны, сауны, бани). Обязательное условие на конкретный промежуток времени отказаться от идеи поездок в жаркие страны.

Один из частых вопросов: что случится, если запустить кератоконус?

Крайне жаль, в 80% случаев, кератоконус развивается очень быстро. Слой роговицы выпячивается всё заметнее, астигматизм получается всё более не коррекционным, зрение снижается. На поздних стадиях в слое роговицы появляются маленькие трещины, куда проникает влага. В результате этого она начинает мутнеть. Понижение зрения продолжается. На завершающих стадиях протекания отклонения, роговица способен утратить толщину до появления разрывов. В этом случае уже без срочной помощи не обойтись.

Читать  Отдых на даче

Наши пациенты интересуются: сколько времени нельзя заниматься спортивными нагрузками после операции по кератоконусу?

Всё зависит от того, конкретно какая операция была осуществлена. После внедрения интрастромальных колец ограничение физической активности необходимо соблюдать в течение одного месяца. После кросслинкинга до трёх месяцев.

Лечение кератоконса в Москве проводят специалисты центра «ОптикалНет». Опыт наших специалистов позволяет добиться отличных результатов в большинстве случаев, в том числе и запущенных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *