Инженеры создали фотокамеру с разрешением в 960 мегапикселей (фото)

инженер

Чтобы взять фотографию разрешением в почти тысячу шестьдесят мегапикселей, инженеры решили собрать фотоаппарат из сотки мелких камер. Каждая из их без помощи вторых фокусируется, обрабатывает экспозицию и приобретает кадр, что позже становится частью панорамы. Такая схема разрешает обойти дифракционный предел разрешения.Благодаря независящей работе мелких камер решается не только только неувязка сотворения соответственной оптики, да и обработки огромного количества инфы.

Сейчас поток данных от аппарата образовывает пару терабайт за 60 секунд. Создатели изобретения планируют сейчас модернизировать устройство так, чтобы оно имело возможность делать до 10 кадров за секунду — это прирастит поток данных в совокупности до нескольких терабайт за секунду. Не считая того, текущее разрешение аппарата возможно будет прирастить до 50 гигапикселей, не меняя принципно схемы его работы.

Свет попадает в аппарат через 1-ый объектив и проецируется на внутреннюю полусферу, собранную из мелких камер. Каждая камера без помощи вторых фокусируется, обрабатывает экспозицию и приобретает изображение, которое позже усыновление российскими гражданами становится частью панорамы. Угол обзора панорамы образовывает 100 20 на 50 градусов.

Вкупе со запасным электроникой и сильной охлаждающей совокупностью, аппарат имеет размеры 70 5 на 70 5 на 50 см.По словам создателей, устройство воображает энтузиазм, сперва для учёных и военных. Оно возможно применено для наблюдения и разведки, а также посредством беспилотных летательных аппаратов. Ученым гигапиксельный фотоаппарат может пригодиться, например, при наблюдении в одичавшей природе свор птиц.

Клейку панорамных изображений высочайшего разрешения ученые использовали и ранее (к примеру, при проведении раскопок), но это занимает довольно много времени и невозможно при съемке передвигающихся объектов. Инженеры сделали фотоустройство, изображения в каком формируются в сотке мелких камер и автоматом склеивается в единую панораму.Камера и купленная панорамаЧтобы достигнуть разрешения в почти тысячу шестьдесят мегапикселей, инженеры решили отрешиться от хорошей однокамерной схемы сотворения фотоаппарата.

Читать  Саудовская Аравия протестует против регистрации доменных зон .baby, .vodka, .casino и десятков других

Разрешение в простых камерах ограничено дифракцией изображения на диафрагме, и чем больше диафрагма, тем больше оптика. С увеличением разрешения сложность и размер производства линз для камер вырастает диспропорционально быстро. Такие аппараты в большинстве случаев имеют узенькое поле зрения.

Потому, заместо того, чтобы сделать одну огромную камеру с сверхсложной оптикой, инженеры собрали аппарат из девяносто восемь мелких камер с мелким разрешением в четырнадцать мегапикселей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *