Новое исследование раскрывает долгосрочные последствия ртути для здоровья

Метилртуть (MeHg) – это хорошо известный нейротоксин, который может влиять на развитие мозга, особенно в утробе матери. Серия новых исследований, проведенных исследователями из Медицинского центра Университета Рочестера (URMC), показывает, что воздействие может нарушить раннее развитие связей между мышцами и мозгом, что может привести к проблемам с моторным контролем в более позднем возрасте.

MeHg попадает в окружающую среду в виде промышленных загрязнений и природных источников, оседает в океанах и в конечном итоге поглощается растениями и другими небольшими организмами, такими как планктон. Ртуть биоаккумулируется по мере продвижения по пищевой цепочке и в конечном итоге достигает людей в виде потребления рыбы, которая является основным источником пищи во многих частях мира.

Во многом наше понимание воздействия ртути связано с крупными промышленными авариями 20-го века в Японии и Иране, в результате которых были отравлены тысячи людей с высоким уровнем воздействия ртути. Многие жертвы этих несчастных случаев демонстрировали ряд неврологических симптомов, похожих на церебральный паралич, включая мышечную слабость и нарушение моторного контроля. Хотя эти аварии документально подтверждают опасность высоких уровней ртути, долгосрочные кумулятивные эффекты воздействия меньших количеств недостаточно изучены, особенно в важный и уязвимый период раннего развития центральной нервной системы.

Новые исследования, проводимые лабораторией Мэтью Рэнда, доктора философии, Департамента экологической медицины URMC и опубликованные в журналах Neurotoxicology, Teratology и Toxicological Sciences, начинают проливать свет на механизм, с помощью которого ртуть может повредить развивающимся организмам. мышцы и моторный контроль.

Новое исследование было проведено на дрозофилии плодовой мушки, давно признанном и важном исследовательском инструменте в нейробиологии, поскольку оно позволяет исследователям изучать всю нервную систему. Исследователи, среди которых были аспиранты Эшли Пепприелл и Якоб Гандерсон, обнаружили, что когда личинка плодовой мухи подвергалась воздействию MeHg, это влияло на раннее формирование летных мышц и в конечном итоге ухудшало летную способность, когда мухи достигли взрослого возраста. Исследователи идентифицировали ген под названием Nlg1, который кодирует белок, обнаруженный в мышцах, который играет важную роль в формировании связей между мышцами и нейронами, известных как нервно-мышечные соединения. Экспрессия гена Nlg1 изменяется при воздействии MeHg на стадии личинки.

«Мы должны понимать, что опорно-двигательный аппарат на самом деле является продолжением нервной системы», – сказал Рэнд. «Они связаны, и нервные импульсы несут ответственность за сокращения мышц, которые двигают наше тело. Это интегрированные системы, и когда формируется плод, мышечная ткань и нервная ткань должны общаться друг с другом, чтобы подключиться друг к другу. Эти результаты показывают, что Воздействие ртути нарушает этот процесс, с эффектами, которые могут проявиться только в зрелом возрасте “.

Анализ соотношения риска и пользы от употребления рыбы во время беременности сложен. Рыба – богатый источник омега-3 кислот и других питательных веществ, важных для развития мозга. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Агентство по охране окружающей среды в настоящее время признает пользу для здоровья питательных веществ в рыбе, но также рекомендует беременным женщинам ограничить потребление и избегать рыбы с более высокими концентрациями MeHg.

Однако десятилетия исследований с участием матерей и детей на Сейшельских островах в Тихом океане, жители которых потребляют большое количество океанской рыбы, что приводит к воздействию MeHg, которое примерно в 10 раз выше, чем у населения США и Европы, запутало научный консенсус. Исследование, проведенное Seychelles Child Development Study – международным исследовательским консорциумом, состоящим из Рочестерского университета и министерств здравоохранения и образования Сейшельских островов, Ольстерского университета в Северной Ирландии и Каролинского института в Швеции, – показало, что жирные кислоты в рыбе способствуют развитию результаты обучения и могут даже помочь защитить развивающийся мозг от вредного воздействия ртути.

Исследователи лаборатории Rand в настоящее время работают над переводом этих новых результатов на модели животных – в сотрудничестве с лабораторией Деборы Кори-Слехта, доктора философии. Рэнд также сотрудничает с исследовательской группой Сейшельских островов, чтобы выяснить, можно ли наблюдать мышечную слабость, потерю двигательных навыков и другие симптомы у матерей и их детей, многие из которых теперь уже взрослые, которые являются частью исследования.

Ещё на этих выходных про контрольно-измерительные приборы на diagnost.ru почитал, думаю это должно заинтересовать достаточно большое количество людей. Заходите не пожалеете.

NVP-TECHNO.RU