Ученые разработали простой анализ крови для раннего выявления болезни Альцгеймера

В настоящее время врачи в основном полагаются на когнитивные тесты для диагностики человека с AD. Помимо клинической оценки, визуализация головного мозга и люмбальная пункция являются двумя наиболее часто используемыми медицинскими процедурами для обнаружения изменений в головном мозге, вызванных БА. Однако эти методы дороги, инвазивны и часто недоступны во многих странах.

Теперь команда под руководством проф. Нэнси И.П., вице-президент по исследованиям и разработкам HKUST, определила 19 из 429 белков плазмы, связанных с БА, чтобы сформировать панель биомаркеров, представляющую «сигнатуру БА» в крови. На основе этой панели команда разработала систему баллов, которая отличает пациентов с БА от здоровых людей с точностью более 96%.

Эта система также может различать раннюю, промежуточную и позднюю стадии БА и может использоваться для мониторинга прогрессирования заболевания с течением времени. Эти захватывающие открытия привели к разработке высокоэффективного анализа крови на AD, а также могут проложить путь к новым терапевтическим методам лечения этого заболевания.
«С развитием сверхчувствительной технологии обнаружения белков крови мы разработали простое, неинвазивное и точное диагностическое решение для AD, которое значительно облегчит скрининг и определение стадии заболевания в масштабах населения», – сказал профессор. Нэнси Ип, Морнингсайд, профессор наук о жизни и директор государственной ключевой лаборатории молекулярной нейробиологии HKUST.

Работа проводилась в сотрудничестве с исследователями Университетского колледжа Лондона и врачами местных больниц, включая больницу принца Уэльского и больницу королевы Елизаветы. Открытие было сделано с использованием метода проксимального расширения (PEA) – ультрасовременной сверхчувствительной и высокопроизводительной технологии измерения белков, позволяющей исследовать уровни более 1000 белков в плазме у пациентов с БА в Гонконге.

Эта работа, являющаяся наиболее полным исследованием белков крови у пациентов с БА на сегодняшний день, была недавно опубликована в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association, а также была представлена ​​и активно обсуждалась на различных платформах научного обмена по исследованиям БА, таким как Альцфорум.
БА, поражающая более 50 миллионов человек во всем мире, связана с дисфункцией и потерей клеток головного мозга. Его симптомы включают прогрессирующую потерю памяти, а также нарушение движений, рассуждений и суждений.

В то время как пациенты часто обращаются только за медицинской помощью и диагностируются, когда у них есть проблемы с памятью, AD поражает мозг как минимум за 10-20 лет до появления симптомов.

NVP-TECHNO.RU