Серьезные проблемы с программным обеспечением для криминалистики

«Определение возраста человека на момент смерти на основе останков скелетов помогает построить биологический профиль умершего», – говорит Энн Росс, профессор биологических наук в NC State и соавтор статьи о работе. "Это важная информация для идентификации неопознанных останков, и она также может быть важной в контексте правоохранительных органов."
Речь идет об общедоступной компьютерной программе под названием DXAGE, выпущенной в 2018 году. Программа оценивает возраст смерти на основе минеральной плотности костей.

Росс и его сотрудник Джонатан Бетард, доцент кафедры антропологии в USF, заметили, что оценки DXAGE для останков взрослых женщин были основаны на довольно небольшом размере выборки – останки только 100 женщин.
Чтобы проверить точность DXAGE, исследователи использовали данные о минеральной плотности костей 470 женщин, которые принимали участие в Национальном обследовании здоровья и питания, проведенном CDC в период с 2007 по 2008 год. В частности, исследователи включили данные о минеральной плотности костей для каждой из этих женщин в DXAGE и сравнили полученный расчетный возраст с фактическим возрастом каждой женщины.

Исследователи обнаружили, что в среднем оценки DXAGE отклонялись на 14.25 лет – хотя между возрастными группами наблюдались значительные различия. Например, DXAGE может оценить возраст смерти женщин, умерших в возрасте 30 лет, с точностью до 0.65 лет. Но для женщин, умерших в возрасте 70 лет, DXAGE оказался ошибочным в среднем на 24 часа.4 года.

Другими словами, DXAGE оценил женщину, которая умерла в возрасте 70 лет, как умершую в возрасте 40 лет.

«Мы думаем, что эта неточность в первую очередь связана с небольшим размером выборки, использованной при разработке DXAGE», – говорит Бетхард. "Это также может быть отчасти связано с тем, что DXAGE полагается на останки кладбищ, где они, возможно, хоронили десятилетиями. Захоронение означает, что некоторые минералы, содержащиеся в костях, могли попасть в окружающую среду."
Исследователи подчеркивают, что определение возраста на основе минеральной плотности костей имеет большое значение, поскольку это количественный способ оценки возраста на момент смерти.

«Но важно иметь надежный размер выборки для всех возрастных групп и использовать образцы, на которые не повлияли факторы окружающей среды после смерти», – говорит Росс.
Росс отмечает, что еще одна проблема с DXAGE заключается в том, что программное обеспечение использует программу нейронных сетей "черный ящик".
«Другими словами, непонятно, как работает программное обеспечение», – говорит Росс. "Это создает проблему, если судебных экспертов просят дать показания о том, как они пришли к расчетному возрасту смерти в суде.
«У нас уже есть метод оценки возраста смерти на основе минеральной плотности костей, который основан на линейной регрессии; я помогал в его разработке», – говорит Росс. «Этот метод оказался более точным, чем DXAGE, при оценке возраста 470 женщин, которых мы оценивали в этом исследовании.

И это позволяет судебно-медицинским экспертам объяснять свои оценки, когда их вызывают для дачи показаний."
В своей статье исследователи отмечают, что эти результаты подчеркивают важность проведения валидационных исследований в Интернете?приложения на основе, такие как DXAGE.
«Многие новые программные инструменты становятся доступными для криминалистического сообщества», – говорит Росс. "Нам необходимо убедиться в действенности этих инструментов, прежде чем применять их на практике."

NVP-TECHNO.RU