Потенциал зеленой инфраструктуры в смягчении последствий наводнений: основное внимание уделяется мобильности общин с низкими доходами и меньшинств

Кроссон и его коллеги-исследователи Даоцинь Тонг (Университет штата Аризона) и Иинан Чжан (Украина) провели оценку уязвимости от наводнений в муниципальной транспортной системе города Тусон, штат Аризона, в районах с низким доходом и меньшинствами. Они определили приоритетные места, в которых Тусон может инвестировать в улучшения, направленные на смягчение последствий наводнений в системе городского транспорта, и в настоящее время работают с городскими и региональными агентствами над выполнением этих выводов. Этот проект также служит подтверждением концепции для продвижения национальных методов исследования, направленных на снижение воздействия хронических наводнений на мобильность.

ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕЛЕНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В НИЗКИХ СОСЕДСТВАХ
Зеленая инфраструктура – это растущая городская тенденция, когда ливневые стоки управляются путем расширения проницаемых участков естественной растительности по всему городу.

Такой подход к управлению водными ресурсами предназначен для защиты, восстановления или имитации естественного круговорота воды. Исследовательская группа Кроссона обнаружила, что построение комплексной зеленой инфраструктуры в масштабе района в полосе отчуждения эффективно для увеличения мультимодального доступа в условиях умеренного наводнения.

Это решение для зеленой инфраструктуры не решило проблемы мобильности, вызванные сильным наводнением. Вместо того, чтобы муниципалитеты выбирали районы с наибольшим объемом наводнений или наибольшим объемом жалоб жителей, средства на зеленую инфраструктуру следует инвестировать в районы с низким доходом, подверженные умеренным наводнениям, чтобы добиться максимального улучшения мультимодального доступа.
Из изученных районов 93% входили в переписные участки со средними доходами домохозяйств ниже среднего по Тусону. Исследователи намеренно сосредоточились на районах с низким доходом, поскольку слишком часто люди, живущие в этих районах, больше всего страдают от последствий стихийных бедствий.

Предыдущие исследования в этой области были в значительной степени сосредоточены на уязвимости только транспортной инфраструктуры, в значительной степени игнорируя людей в сообществах. В рамках проекта NITC, финансируемого в 2020 году, будет разработана новая методология, учитывающая социально-экономическую уязвимость сообщества при оценке уязвимости транспортной инфраструктуры для городов и регионов, сталкивающихся с опасностями.

МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ УЯЗВИМОСТИ ОТ НАВОДНЕНИЙ В ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ

Этап первый – оценка условий наводнения в районах с низким уровнем дохода: исследователи оценили условия наводнения для 5-летнего, 1-часового шторма (имеется в виду наводнение из-за ливня продолжительностью один час, размером, который происходит примерно каждые пять лет), используя Программное обеспечение для моделирования наводнений FLO-2D и цифровая модель рельефа, построенная с использованием данных LiDAR. Этот гидрологический анализ был выполнен как в масштабе города, так и с разрешением сетки 20 футов.
Этап второй – определение приоритетов мультимодальных перевозок: затем команда проанализировала уязвимость местного транспорта. Используя результаты своей модели наводнения, они изучили общую производительность транспортной системы в трех режимах (вождение, езда на велосипеде и общественный транспорт).

Данные за последние 10 лет подсчета количества транспортных средств, количества велосипедов и количества пассажиров на автобусных остановках были использованы для определения десяти наиболее приоритетных мест для смягчения последствий наводнения, исходя из того, где использование было самым высоким для каждого из трех режимов.
Третий этап – выполнение анализа сценария зеленой инфраструктуры: наконец, они взяли эти десять лучших участков для каждого из трех видов транспорта и выполнили тридцать анализов сценариев зеленой инфраструктуры.

Они хотели увидеть изменения в доступности транспортной сети после тех же наводнений, но при наличии всеобъемлющей зеленой инфраструктуры в масштабе всего района. Для этого они использовали ArcGIS Hydrology Analysis, чтобы найти «точки застывания» или места, где вода вытекает из области. Затем они изменили свою модель, включив в нее придорожные бассейны (в соответствии со стандартами проектирования NACTO и округа Пима), чтобы контролировать этот поток.

На основе результатов этой модели исследователи определили пять ключевых приоритетов эффективности проектирования зеленой инфраструктуры.

ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ ПРИОРИТЕТОВ ДИЗАЙНА ЗЕЛЕНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОЙ МУЛЬТИМОДАЛЬНОЙ ДОСТУПНОСТИ
Эти пять принципов могут использоваться планировщиками и инженерами транспорта, гидрологами, специалистами по наводнениям и городскими проектировщиками при приближении и оценке проектных участков и инвестиций, чтобы максимизировать влияние на повышенную мультимодальную доступность.

Приоритет смягчения воздействия на разведку и добычу – по тридцати сценариям приоритетные сегменты с наибольшим улучшенным транспортным доступом находились в областях, которые имели существенное смягчение воздействия на разведку и добычу. Это предполагает, что зеленая инфраструктура должна быть реализована не только непосредственно рядом с приоритетными транзитными точками, но также (что иногда более важно) внедряться выше приоритетного сегмента.
Отдайте приоритет умеренному затоплению – из тридцати сценариев наибольшее влияние на улучшение транспортного доступа оказали районы, которые подверглись умеренному наводнению, по сравнению с районами экстремального затопления. Часто муниципалитеты и транспортные агентства мотивированы размещать объекты зеленой инфраструктуры на полосах отвода, прилегающих к районам, где есть наибольшие проблемы с наводнениями и наибольшее количество жалоб жителей.

Но чтобы помочь с сильным наводнением, необходимо будет реализовать более крупные сооружения (например, подземные трубопроводы для ливневой канализации или большие бассейны) совместно с меньшими инвестициями. Когда бюджет ограничен инвестициями в масштабе района, чтобы наглядно продемонстрировать влияние на сокращение наводнений и повышение доступности мультимодальной сети, лучше всего подходят участки с умеренным затоплением.
Расставьте приоритеты в выгодах от сети – при выборе площадок для проектов очень важно учитывать выгоды от сети, которые могут быть достигнуты за счет концентрации зеленой инфраструктуры в пределах области. Решая проблему затопления на одном участке улицы или тротуара, можно решить и другие проблемы, связанные с затоплением ниже по течению.

Приоритет больших участков полосы отвода – по тридцати участкам и сегментам наибольшее воздействие часто происходило, когда для реализации зеленой инфраструктуры имелась значительная часть полосы отвода. Принимая во внимание другие принципы проектирования, площадь (и соответствующий объем) доступной полосы отвода может иметь большое значение для общего успеха в снижении наводнений.
Приоритет пешеходным маршрутам – наибольшее влияние зеленая инфраструктура на доступность была связана с пешеходным доступом к автобусным остановкам. Ширина этих обозначенных зон для смягчения последствий была меньше в случае пешеходов по сравнению с чемоданами для велосипедов и транспортных средств.

Выступая в качестве буфера между дорогой и пешеходными зонами, зеленая инфраструктура наиболее успешно обеспечивала более широкий доступ.
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ БУДУЩИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРАКТИКИ
В исследовании ожидаются прямые результаты в отношении будущих решений по планированию, принимаемых Департаментом транспорта города Тусон, Службой водоснабжения, планирования и развития Тусона и Региональным округом по борьбе с наводнениями округа Пима (RFCD).

Исследователи NITC в рамках этого проекта встретились с директором Департамента транспорта Тусона и RFCD, и руководство обоих агентств выразило большой интерес к результатам исследования для предстоящего принятия решений о выделении средств на зеленую инфраструктуру для смягчения последствий наводнений на проезжей части.
Это исследование может служить подтверждением концепции более крупного долгосрочного проекта по развитию национальных методов исследования по снижению воздействия хронических наводнений на мультимодальную транспортную сеть.

В будущих исследованиях следует оценивать воздействие в разные периоды времени (а не просто расчеты пиковых событий) и работать над оптимизацией реализации зеленой инфраструктуры с множеством преимуществ для нескольких видов транспорта (а не для отдельных видов транспорта).
Систематически устанавливая приоритетность этих проектов в полосе отвода, города могут двигаться в направлении повышения доступности транспортной сети и увеличения капитала.
Это исследование финансировалось Национальным институтом транспорта и сообществ при дополнительной поддержке со стороны Управления по борьбе с наводнениями округа Пима и компании Tucson Water.

Национальный институт транспорта и сообществ (NITC) является одним из семи университетов.S. Кафедра транспорта транспортных центров национального университета.

NITC – это программа Транспортного исследовательского и образовательного центра (TREC) при Государственном университете Портленда. Это исследовательское партнерство под руководством PSU также включает Орегонский технологический институт, Аризонский университет, Орегонский университет, Техасский университет в Арлингтоне и Университет Юты.

Мы следуем нашей теме – повышение мобильности людей и товаров для создания сильных сообществ – посредством исследований, образования и передачи технологий.

1 комментарий к “Потенциал зеленой инфраструктуры в смягчении последствий наводнений: основное внимание уделяется мобильности общин с низкими доходами и меньшинств”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *