Последствия увеличения лимфатических узлов после вакцинации от COVID-19: эксперты предлагают рекомендации по сокращению количества ложноположительных тестов и избежанию ненужных биопсий.

«Наш практический план управления распространяет влияние наших рекомендаций на весь спектр пациентов, прошедших визуализационные тесты после вакцинации», – говорит ведущий автор Констанс Леман, доктор медицинских наук, руководитель отдела визуализации груди, содиректор Центра комплексной оценки груди Avon в MGH и профессор Гарвардской медицинской школы.
Леман и ее коллеги – специалисты в различных областях радиологии – отмечают, что по мере расширения программ вакцинации от COVID-19 радиологам следует ожидать увеличения числа пациентов, у которых при визуализирующих исследованиях обнаруживаются опухшие лимфатические узлы. Они рекомендуют центрам визуализации документировать информацию о вакцинации COVID-19, включая дату (даты) вакцинации, местоположение инъекции и тип вакцины, на всех формах пациентов и обеспечивать, чтобы эта информация была легко доступна радиологам. во время интерпретации изображения.

В большинстве случаев дополнительные визуализационные тесты не требуются для опухших лимфатических узлов после недавних прививок, если опухоль не сохраняется или у пациента есть другие проблемы со здоровьем. Дополнительные тесты могут потребоваться в тех случаях, когда была повышенная озабоченность по поводу рака лимфатических узлов до того, как был проведен визуализирующий тест. "У пациента с недавним диагнозом рака команда полного медицинского обслуживания пациента и радиолог могут работать вместе, чтобы определить, как лучше всего управлять узлами, которые кажутся аномальными на изображениях после недавней вакцинации.

Таким образом, они могут адаптировать лечение к конкретному пациенту », – говорит Лесли Лэмб, доктор медицинских наук, специалист по визуализации груди в MGH и соавтор исследования.
Общение радиологов с клиницистами и пациентами должно подчеркивать важность недопущения задержек с вакцинацией или рекомендованными визуализирующими тестами, чтобы обеспечить им оптимальный уход на протяжении всей пандемии. «Расширенное планирование может помочь нашим пациентам чувствовать себя уверенно и в безопасности при вакцинации, а также пройти рекомендованную визуализацию при их обычном уходе», – говорит Леман.

Рекомендации руководства группы будут обновляться по мере появления новых данных, которые помогут руководствоваться передовой практикой.

3 комментария к “Последствия увеличения лимфатических узлов после вакцинации от COVID-19: эксперты предлагают рекомендации по сокращению количества ложноположительных тестов и избежанию ненужных биопсий.”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *