Очистка разливов нефти становится непростой задачей: первое сравнение сорбентов природного происхождения для ликвидации разливов нефти на суше

Разливы нефти на суше наносят долгосрочный ущерб населению и окружающей среде, загрязняя почвы и отложения и загрязняя грунтовые воды.
Современные методы с использованием синтетических сорбирующих материалов могут быть эффективными для очистки разливов нефти, но эти материалы часто дороги и образуют большие объемы небиоразлагаемых пластиковых отходов. Теперь первое сравнение сорбентов природного происхождения для ликвидации разливов нефти на суше, включая торфяной мох, переработанный человеческий волос и мех собак, показывает, что можно разработать экологически безопасные, более дешевые и биоразлагаемые варианты.

Проект Сиднейского технологического университета (UTS) обнаружил, что собачий мех и продукты из человеческого волоса – переработанные из отходов салонов и грумеров для собак – могут быть столь же хороши, как синтетические ткани, для очистки разливов сырой нефти на твердых земельных поверхностях, таких как шоссе, тротуар и бетонные перекрытия. Полипропилен, пластик, широко используется для очистки разливов нефти в водной среде.
«Собачья шерсть особенно хорошо справлялась с очисткой от разливов нефти, а войлочные коврики из человеческих волос и меха очень легко наносились и удалялись с разливов."ведущий автор исследования, ученый-эколог UTS доктор Меган Мюррей, сказала. Доктор Мюррей изучает экологически безопасные решения для борьбы с загрязнением и возглавляет исследовательскую группу The Phyto Lab в Школе естественных наук UTS.

"Это очень интересное открытие для землеустроителей, которые реагируют на разлив нефти из грузовиков, резервуаров для хранения или протекающих нефтепроводов. Все эти наземные сценарии можно эффективно обработать с помощью сорбентов экологически чистого происхождения », – сказала она.

Испытанные сорбенты включали два имеющихся в продаже продукта, пропилен и рыхлый торфяной мох, а также прототипы экологически безопасного происхождения, в том числе войлочные коврики из собачьей шерсти и человеческого волоса. Также были испытаны опытные образцы заграждений с сорбентом разливов нефти, наполненные собачьей шерстью и человеческим волосом. Сырая нефть использовалась для имитации разлива нефти. Результаты исследования опубликованы в Environments.

Исследовательская группа смоделировала три типа поверхности земли; непористые твердые поверхности, полупористые поверхности и песок для воссоздания обычных сценариев разлива нефти.
«Мы обнаружили, что рыхлый торфяной мох не так эффективен при очистке разливов нефти на суше, как мех и средства для волос для собак, и вообще бесполезен для песчаных сред."Доктор Мюррей сказал.
«На основании этого исследования мы рекомендуем больше не использовать торфяной мох для этой цели. Учитывая, что торфяной мох является ограниченным ресурсом и его сбор требует деградации экосистем водно-болотных угодий, мы считаем это очень важным выводом." она сказала.

Исследование пришло к выводу, что на данный момент песчаные среды, такие как прибрежные пляжи, все еще могут выиграть от использования полипропиленовых сорбентов, но планируется дальнейшее изучение сорбентов экологически чистого происхождения.
Исследователи говорят, что будущие применения этого исследования включают изучение войлочных матов из сорбентов устойчивого происхождения для стабилизации берегов реки, а также удаления загрязняющих веществ из проточных загрязненных вод, аналогично существующей мембранной технологии.

1 комментарий к “Очистка разливов нефти становится непростой задачей: первое сравнение сорбентов природного происхождения для ликвидации разливов нефти на суше”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *