Изменение климата нагревает грунтовые воды в Баварии

По мере того, как воздух нагревается, земля со временем становится теплее, что в конечном итоге приводит к потеплению грунтовых вод. Геологи называют эту тепловую связь. «В отличие от атмосферы, однако, недра земли очень медленная», – объясняет профессор Питер Байер, геолог из MLU и соавтор исследования. Поскольку земля под поверхностью не реагирует на краткосрочные колебания температуры и, следовательно, имеет тенденцию отражать долгосрочные тенденции, это хороший индикатор изменения климата.

«Этот эффект потепления грунта был известен ученым, однако данных о нем все еще мало», – поясняет Байер. Для нового исследования Байер и его докторант Ханнес Хеммерле повторили измерения, которые проводились в 1990-х годах на 35 измерительных станциях в резервуарах подземных вод в Баварии. Точки измерения распределены по всему штату, что дает редкое представление о развитии всего региона.

Геологам удалось показать, что почти все исследованные ими водоемы подземных вод прогревались аналогичным образом за десятилетия. «Изменение климата оказывает очень явное влияние на глубинах, начинающихся примерно с 15 метров; в этот момент невозможно измерить краткосрочные местные или сезонные колебания», – поясняет Хеммерле. Подземные воды на глубине 20 метров в среднем были около 0.На 9 градусов по Цельсию теплее, чем в 1990-е годы.

На глубине 60 метров все равно было около 0.На 3 градуса теплее. За тот же период средняя температура воздуха повысилась на 1.05 градусов по Цельсию.

«Можно предположить, что грунтовые воды будут нагреваться еще больше в результате отсроченной реакции на температуру воздуха и что они будут продолжать реагировать на повышение температуры атмосферы в будущем», – говорит Хеммерле. По словам Байера, последствия этого потепления все еще трудно оценить, и добавляет, что более высокая температура воды влияет на рост микробов и оказывает давление на подземные экосистемы, которые приспособлены к очень постоянным температурам.

Чтобы оценить масштабы измерений, Bayer и Hemmerle также сравнили обогрев грунта на глубине 15 метров с ежегодными потребностями Баварии в отоплении. Их выводы: повышение температуры коррелирует примерно с десятью процентами спроса. «По крайней мере, часть тепла можно было бы повторно использовать в качестве геотермальной энергии», – говорит Байер.

Однако результаты не могут быть напрямую перенесены на всю Германию. «Но можно предположить, что тенденция та же самая», – говорит Хеммерле.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *