Использование строительных материалов для мониторинга высокообогащенного урана

«Теперь мы можем использовать саму жилищную конструкцию как часть любых усилий по мониторингу нераспространения», – говорит Роберт Хейс, доцент кафедры ядерной инженерии в Университете штата Северная Каролина и автор статьи. «В этой работе подробно описывается теория испытаний образцов строительных материалов, чтобы различать формы урана, используемые в ядерной энергетике, и ВОУ, который используется для разработки ядерного оружия."
Этот метод основан на предыдущей работе, проделанной Хейсом и его исследовательской группой.

Метод требует тестирования относительно небольшого образца соответствующего строительного материала, размером с ваш мизинец. Испытания проводятся с использованием оборудования, отчасти аналогичного тому, которое используется для оценки радиационного облучения дозиметрических значков, которые носят рабочие в атомной энергетике. В каком-то смысле небольшой кусок любой стены по сути становится значком дозиметра.

«Наша методика позволяет нам определить, сколько излучения подверглось воздействию материала, в дополнение к самим видам излучения, которому подвергся материал», – говорит Хейс. "Поскольку разные радионуклиды имеют разные поля излучения, эти измерения позволяют нам определить, какие ядерные материалы хранились рядом с любым строительным материалом, из которого мы отбираем пробы."
Хотя этот метод является новым, он уже проявляет интерес к нему среди ведомств, ответственных за ядерный мониторинг, и Хейс работает над его дальнейшим улучшением.
«Мы надеемся, что это станет ценным инструментом в наборе инструментов для мониторинга нераспространения, но нам необходимо ответить на некоторые существующие вопросы», – говорит Хейс.

«Например, радиационная сигнатура будет варьироваться в зависимости от того, где хранился ядерный материал, по отношению к тому образцу, который мы тестируем. Если бы наш образец был из кирпича, который находился прямо под контейнером для хранения урана, подпись будет отличаться от того, если бы контейнер был расположен на расстоянии 20 футов по горизонтали. Теоретически эти свойства подписи будут согласованы для любого массива с координатной сеткой из одного и того же строительного материала.

Затем выборка из такого массива позволила бы нам восстановить не только то, какой материал хранился на объекте, но и точно, где он хранился. Это то, над чем мы сейчас работаем."

Исследование было выполнено при поддержке Комиссии по ядерному регулированию в рамках гранта NRC-HQ-84-14-G-0059; и от Консорциума по возможностям нераспространения в рамках гранта DE-NA0002576, который базируется в штате Северная Каролина и спонсируется Национальным управлением ядерной безопасности.

7 комментариев к “Использование строительных материалов для мониторинга высокообогащенного урана”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *