Для летучих мышей-вампиров равные шансы править на насесте

Исследователи наблюдали более 1000 соревнований за еду среди колонии из 33 взрослых самок летучих мышей и молодых особей, живущих в неволе, присваивая звание каждой летучей мыши на основе подсчета побед и поражений в этих соревнованиях.
Команда обнаружила, что, в отличие от многих сообществ млекопитающих, животное с более высоким рейтингом не обязательно побеждало во всех схватках за еду, и порядок ранжирования был случайным – никакое конкретное качество, которое они измеряли, не давало летучей мыши больше шансов на доминирование. , поэтому любая взрослая женщина имела равные возможности занять очень высокое или очень низкое место по шкале доминирования на насесте.
Традиционно исследования животных, живущих в группах, особенно приматов, в дикой природе были сосредоточены на том, как доминирующая структура влияет на выживание, долголетие и здоровое потомство, и только позже учитывалась важность дружбы в тех же сообществах.

Старший автор исследования Джеральд Картер работал в обратном порядке. Его исследование очень социальных летучих мышей-вампиров, поведение которых напоминает то, что наблюдали в некоторых группах приматов, было сосредоточено на сотрудничестве, обнаружив, что летучие мыши-вампиры заводят «друзей» через постепенное нарастание доверия и демонстрируют признаки сохранения этих дружеских отношений в дикой природе.
«Мы поняли, что ничего не знаем о доминировании среди самок летучих мышей-вампиров, поэтому это первый шаг в направлении попытки определить, насколько они похожи на приматов в этом отношении», – сказал Картер, доцент кафедры эволюции, экологии и Органическая биология в Университете штата Огайо. "Мы можем совершенно ясно сказать, что они определенно не похожи на некоторых хорошо изученных приматов. У них нет четкого социального ранга, который они постоянно навязывают."

Исследование опубликовано сегодня (7 июля 2021 г.) в журнале Royal Society Open Science.

Исследовательская группа записала на видео 1023 соревновательных взаимодействия, касающихся еды, в течение трех месяцев в неволе колонии летучих мышей-вампиров в Смитсоновском институте тропических исследований (STRI) в Панаме.

Колония состояла из 24 взрослых самок, пойманных с двух отдаленных участков, а также из девяти молодых летучих мышей – четырех самцов и пяти самок.
Победители и проигравшие были определены по пяти типам событий на кормушках с кровяной мукой: смещение кормящей летучей мыши вторгшейся летучей мышью при физическом контакте или без него; сохранение кормящей летучей мышью своего положения после приближения другой летучей мыши с контактом или без него; и летучая мышь поблизости, ожидающая еды, пока кормящаяся летучая мышь не выйдет из кормушки.
Исследователи присвоили социальный ранг отдельным летучим мышам на основе побед и поражений и обнаружили широкую изменчивость в рейтинге взрослых самок летучих мышей, по сути, без каких-либо предикторов того, как эти общественные механизмы разыгрались. Не было обнаружено никакой связи между размером тела, возрастом, репродуктивным статусом и рейтингом доминирования, а обычное поведение летучих мышей-вампиров, связанное с ухаживанием и совместным использованием пищи, не было связано с социальным положением.

Родство друг с другом не имело никакого эффекта. Единственный возможный предиктор, обнаруженный при исключении молодых самцов, – это меньшие предплечья у более доминирующих взрослых самок.
По сравнению с данными, которые существуют по сообществам самок желтых бабуинов и самок длиннохвостых макак, летучие мыши-вампиры также с гораздо меньшей вероятностью демонстрируют стабильную картину побед более доминирующих членов сообщества.

«По сути, с этими приматами почти в 100% случаев побеждает доминирующая особь», – сказал Картер. "Что касается летучих мышей-вампиров, даже если у вас есть два человека, которые находятся на расстоянии 10 позиций друг от друга, более доминирующий человек не обязательно вытесняет другого."
Полученные данные свидетельствуют о том, что молодые самцы подчиняются взрослым самкам, и то же самое, вероятно, справедливо и для взрослых самцов, потому что они меньше, чем самки летучих мышей-вампиров. Предыдущие исследования показали, что летучие мыши-вампиры-самцы действительно соревнуются друг с другом и дерутся, а внутри колонии самцы, как правило, сосредотачиваются на создании территории, а не на поддержании социальных отношений.

Сравнение показателей доминирования на уровне группы между самками летучих мышей-вампиров и 14 другими задокументированными группами самок млекопитающих, включая африканских слонов, бизонов и многочисленных приматов, поместило летучих мышей на 12-е или 15-е место в общем рейтинге доминирования, в зависимости от используемого показателя.
Хотя одно исследование животных в неволе не дает всех ответов, исследование действительно предполагает, что летучие мыши-вампиры живут в сообществах, которые «более подвижны и открыты», – сказал Картер. Он отметил, что подвижное и открытое общество отличается, но не обязательно лучше, чем группа, для которой характерны доминирование и иерархия.

Четкая структура власти на самом деле помогает предотвратить конфликт.
«В группе животных, которые всегда вместе, очень важно определить, кто из них доминирует, потому что, когда вы сталкиваетесь с едой, вы все сталкиваетесь с этой едой вместе», – сказал он.

"Летучие мыши-вампиры – это общество внутри дерева, и все отношения налажены. Но мы думаем, что летучие мыши-вампиры не охотятся как стабильная группа – они выходят на поиски корма и возвращаются вместе. Это означает, что они не всегда вместе сталкиваются с пищевым ресурсом и должны решать, кто получит к нему доступ первым."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *