Антитела, полученные из кишечных микробов матери: исследования на мышах показывают, что антитела, полученные из кишечных микробов матери, защищают новорожденных от E. кишечная инфекция

Исследования Гарвардской медицинской школы, проведенные на мышах, показывают, что по крайней мере часть его защитных эффектов происходит из удивительного источника: микробов, обитающих в кишечнике матери.
Новое исследование, опубликованное в январе. 8 в природе, показывает, что антитела, вырабатываемые в ответ на один конкретный организм в кишечнике матери, передаются потомству как через молоко, так и через плаценту, чтобы защитить новорожденных детенышей от инфекции, по крайней мере, одним болезнетворным и потенциально смертельным микробом. , E. кишечная палочка.
Полученные данные дополняют растущее количество доказательств, указывающих на важную роль микробиоты – триллионов микробов, обитающих в кишечнике, коже, рту и других частях тела млекопитающих, включая человека, – в болезнях и здоровье.

Но новое исследование идет еще дальше – в нем конкретно определяется материнская микробиота как источник иммунитета новорожденных. Кроме того, это предполагает, что кишечная микробиота может обеспечивать иммунную защиту, даже если матери ранее не сталкивались с инфекцией, которая позволяет им вырабатывать и передавать защитные антитела своему потомству.
«Наши результаты помогают объяснить, почему новорожденные защищены от определенных болезнетворных микробов, несмотря на их слаборазвитую иммунную систему и отсутствие предыдущих контактов с этими микробами», – сказал старший научный сотрудник исследования Деннис Каспер, профессор иммунологии Института Блаватника при Гарвардской медицинской школе. Кроме того, они повышают вероятность того, что матери могут обеспечить иммунную защиту своему потомству даже от патогенов, с которыми они сами не сталкивались в прошлом."

Если они будут подтверждены в ходе дальнейших исследований, полученные результаты могут послужить основой для разработки микробных методов лечения опасных инфекций, таких как E. coli и другие болезнетворные организмы, говорят исследователи.

«Хотя и в предварительном порядке, мы надеемся, что эти открытия могут помочь в разработке вакцин, полученных из комменсальных микробных молекул, в качестве способа предотвращения инфекционных заболеваний», – сказал Каспер, который также является профессором медицины Уильяма Эллери Ченнинга в Бригаме и женской больнице. "Еще одним терапевтическим направлением могло бы стать использование комменсальных микробов в качестве пробиотиков, защищающих от диарейных заболеваний."

Инфекционная диарея – чаще всего из-за E. coli или ротавирус – это основная причина недоедания и вторая ведущая причина смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире. Это вызывает 1.По данным Всемирной организации здравоохранения, 7 миллиардов случаев инфицирования и уносят более 520 000 жизней в год во всем мире.
Без какого-либо предварительного контакта с микробами иммунная система новорожденного – это чистый лист.

В течение первых трех недель иммунная защита новорожденного полностью обеспечивается материнскими антителами, передаваемыми плоду во время беременности через плаценту, во время родов через родовые пути и вскоре после рождения посредством грудного вскармливания.
В текущем исследовании ученые работали с новорожденными мышами, генетически модифицированными без В-клеток – фабрик иммунной системы, производящих антитела.

Некоторые из новорожденных мышей были впоследствии выращены матерями, которые также родились без В-клеток, вырабатывающих антитела, и, следовательно, не имели защитных антител. Других новорожденных мышей вырастили матери с нормальной иммунной системой.

Мыши, подвергшиеся воздействию защитных антител от своих матерей, были гораздо более устойчивы к E. coli, чем мыши, которые не подвергались воздействию таких антител. Исследователи наблюдали, как будто детеныши отражают патоген. Действительно, в их кишечнике было в 33 раза меньше E. coli, чем у новорожденных мышей, лишенных материнских антител. Напротив, у детенышей мышей, которые не подвергались воздействию защитных антител, развился диссеминированный E. кишечная палочка.

Исследователи также смогли определить конкретный организм, ответственный за индуцирование образования защитных антител – микроб под названием Pantoea, член семейства бактерий Enterobacteriaceae, который обитает в кишечнике мышей и других млекопитающих, включая человека.
Кроме того, эксперименты показали, что антитела попадают как в кишечник, так и в кровоток новорожденных через неонатальный Fc-рецептор, молекулярный канал на плаценте, который помогает передавать защитные антитела от матери к растущему плоду.

До сих пор известно, что рецептор переносит антитела через плаценту. Однако эксперименты, проведенные в новом исследовании, показывают, что этот рецептор также поглощает антитела, полученные из молока, и переправляет их из кишечника в кровоток новорожденных мышей, обеспечивая более широкую системную защиту за пределами кишечника.

Эксперименты показали, что взрослые мыши, у которых этот неонатальный рецептор теряет свою функцию с возрастом, не переносили защитные антитела из кишечника в кровоток.

NVP-TECHNO.RU