3D-фотографии лица могут быть инструментом для скрининга апноэ во сне

Используя 3D-фотографию, исследование показало, что геодезические измерения – кратчайшее расстояние между двумя точками на изогнутой поверхности – предсказывают с точностью 89%, у каких пациентов было апноэ во сне. Используя только традиционные 2D линейные измерения, точность алгоритма составила 86 процентов.
«Это применение техники использовало заранее определенные ориентиры на лице и шее», – сказал главный исследователь Питер Иствуд, доктор наук в области респираторной физиологии и физиологии сна и директор Центра науки о сне Университета Западной Австралии (UWA). «Были определены геодезические и линейные расстояния между этими ориентирами, и алгоритм линейного дискриминанта был обучен, протестирован и использован для классификации человека как имеющего высокий или низкий риск обструктивного апноэ во сне."
В исследовании приняли участие 300 человек с различной степенью тяжести апноэ во сне и 100 человек без апноэ во сне.

Эти люди прибыли из местной больницы и из исследования Рейна, продольного когортного исследования в Западной Австралии. Все прошли исследование ночного сна и сделали 3D-фотографии с помощью черепно-лицевой сканерной системы. Данные были использованы для построения алгоритма прогнозирования, который был протестирован на другой группе пациентов.

Иствуд работал с Сайедом Зулкарнайном Гилани, ученым-компьютерщиком из UWA, чтобы определить черты лица, наиболее часто связанные с апноэ во сне, такие как ширина шеи и степень ретрузии нижней челюсти (ретрогнатия), но исследование также выявило и другие возможные индикаторы.
«Данные, полученные в результате настоящего исследования, показывают, что другие измерения, такие как ширина и длина нижней челюсти, ширина лица и расстояние между глазами, также способствуют различению людей с ОАС и без него», – сказал он.

В соответствующем комментарии, также опубликованном в апрельском выпуске JCSM, д-р. Офер Якобовиц и Стюарт Маккей указали, что они видят светлое будущее у 3D-фотографии как инструмента скрининга, потенциально в сочетании с данными из цифрового трекера здоровья пациента и историей здоровья.
«Некоторые носимые устройства уже способны измерять пульсоксиметрию, а некоторые обеспечивают анализ вариабельности оксиметрии», – написали они. "Аналогичным образом, дом завтрашнего дня, вероятно, будет включать в себя датчики в спальне, которые могут собирать физиологические данные о сне с помощью оптических, акустических, инфракрасных, ультразвуковых или других средств."
По словам Иствуда, существующие исследования показывают генетическую предрасположенность к апноэ во сне, а структура лица является важным компонентом такой предрасположенности, что побуждает исследователей искать доступный и доступный метод скрининга на основе характеристик лица.

Иствуд считает, что трехмерная фотография лица может стать первым недорогим и широко доступным инструментом для скрининга апноэ во сне.
«ОАС – огромная проблема общественного здравоохранения, и, несмотря на доступные эффективные методы лечения, многие из них в настоящее время не диагностированы», – сказал Иствуд. "Следовательно, необходимы простые и точные инструменты скрининга, чтобы предсказать, у кого есть ОАС."

5 комментариев к “3D-фотографии лица могут быть инструментом для скрининга апноэ во сне”

  1. Дьявол возьми! Чудесно! Вы сами по себе ответили. Беру в цитаник! Смысл жизнедеятельности и всё остальное. Заметано. Без наличия шуток.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *