Исследование: потребление растительных альтернативных продуктов питания в Великобритании могло увеличиться вдвое за 10 лет.

Население Великобритании потребляет больше растительных альтернатив, чем когда-либо, но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, насколько полезны и устойчивы эти альтернативы.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Science of the Total Environment, доля жителей Великобритании, сообщающих о том, что ест и пьет альтернативные растительные продукты, такие как растительное молоко, веганские сосиски и овощные гамбургеры, почти удвоилась в период с 2008–2011 по 2017–2019 годы .

Исследование проводилось Лондонской школой гигиены и тропической медицины (LSHTM) в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Считается, что это первый анализ тенденций потребления растительных альтернативных пищевых продуктов (PBAF) в Великобритании.

Тенденции более 15 000 человек в возрасте 1,5 лет и старше были проанализированы с использованием данных о потреблении из Национального обследования рациона питания и питания за 2008–2019 годы. Команда обнаружила, что доля людей, которые сообщили, что ели и пили альтернативную растительную пищу, почти удвоилась за период исследования с 6,7% до 13,1%.

Наибольший рост был отмечен среди поколения Y (11–23 года), миллениалов (24–39 лет) и среди тех, кто сообщил о низком потреблении мяса. Женщины также на 46% чаще сообщали о потреблении растительной альтернативной пищи, чем мужчины.

Исследователи говорят, что их исследование предполагает, что альтернативные продукты на растительной основе, вероятно, сыграют важную роль в изменении рациона питания от мяса и молочных продуктов и займут значительное место в диетах Великобритании. Тем не менее, остается неизвестным, насколько здоровыми и устойчивыми являются эти альтернативы, поэтому команда призывает срочно провести исследование, чтобы увидеть, следует ли стратегически продвигать переход на эти продукты.

Доктор Полин Шилбек из LSHTM и автор исследования сказала: «Глобальная трансформация в сторону устойчивых продовольственных систем имеет решающее значение для достижения целей по смягчению последствий изменения климата во всем мире. В странах с высоким и средним уровнем доходов все чаще используются растительные альтернативы мясу и молочным продуктам. исследована и разработана как стратегия по сокращению потребления продуктов животного происхождения. Однако степень, в которой эти продукты играют роль в изменении диеты, остается в значительной степени недостаточно изученной. Это исследование помогает восполнить этот пробел ».

Фактические данные свидетельствуют о том, что нынешние глобальные продовольственные системы и модели потребления неустойчивы для здоровья человека и планеты. На продовольственную систему приходится примерно 21–37% глобальных выбросов парниковых газов (ПГ), а на сельское хозяйство приходится около 70% использования пресной воды во всем мире.

Для достижения целей, поставленных в Парижских соглашениях, глобальный переход к рациональному питанию имеет решающее значение и широко пропагандируется. Исследования показали, что в странах с высоким и средним уровнем доходов (с рационами, которые обычно содержат большое количество продуктов животного происхождения ) замена продуктов животного происхождения продуктами питания растительного происхождения может существенно снизить воздействие на окружающую среду и улучшить здоровье населения.

В рамках своих рекомендаций по сокращению выбросов Комитет по изменению климата Великобритании (UKCCC) предложил к 2030 году сокращение потребления высокоуглеродных мясных и молочных продуктов на 20%, а к 2050 году – до 35% при увеличении потребления продукты на растительной основе.

Тем не менее, социальная поддержка, удовольствие и убеждения в важности мяса в рационе – это препятствия для многих изменить диету. PBAF представляют собой потенциальное решение, поскольку они созданы для имитации вкуса и текстуры своих аналогов животного происхождения и ограничивают изменения в привычках питания и навыках приготовления пищи.

Доктор Шилбек сказал: «За последнее десятилетие стремление к сокращению потребления мяса среди населения многих европейских стран резко возросло. К сожалению, это не всегда приводит к реальным изменениям в рационе питания. Альтернативные растительные продукты питания могут стать отправной точкой для люди, которые хотят сократить потребление мяса, но которым трудно приспособить это к своей повседневной жизни. Это исследование показывает, что все больше и больше людей применяют этот путь для достижения своих целей, придерживаясь более растительных диет ».

В этом новом исследовании команда изучила тенденции потребления ПБАФ на растительной основе в Великобритании, проанализировав национальные репрезентативные данные о потреблении из Национального исследования рациона питания и питания за 2008–2019 годы. Они обнаружили, что из всех растительных альтернативных продуктов растительное молоко было наиболее популярным среди населения Великобритании: примерно 1 из 13 человек (7,4%) сообщил, что употреблял растительное молоко в 2018 и 2019 годах по сравнению с 2,3% в 2008 году. –2011.

Потребление растительных заменителей других молочных продуктов, таких как веганский сыр и йогурт, растет более медленными темпами: только 1,2% респондентов сообщили, что потребляли такие продукты в 2018 и 2019 годах.

Помимо общих тенденций на уровне населения, исследователи рассмотрели возрастные, социально-экономические и географические подгруппы. Потребление растительных альтернативных продуктов питания было значительно выше среди лиц с более высокими доходами , что свидетельствует о потенциальном неравенстве в доступности растительных альтернативных продуктов питания среди социальных групп. Женщины чаще сообщали о потреблении растительных альтернативных продуктов питания, чем мужчины, а молодые поколения (13–39 лет) чаще, чем старшие поколения.

Доказательства того, что растительные альтернативные продукты используются в качестве прямой замены мяса и молочных продуктов, были дополнительно подкреплены тем фактом, что те, кто сообщают о низком потреблении мяса, в среднем, втрое больше, чем растительные альтернативные продукты питания, по сравнению с теми, кто любит мясо. .

Профессор Алан Дангур из LSHTM и автор исследования сказал: «Мы наблюдаем революцию в потребительских моделях, которая может оказать драматическое влияние на наши продовольственные системы. Наше исследование показывает, насколько быстро меняются рационы питания в Великобритании и насколько желает британская общественность. принять новые продукты питания. Теперь мы должны обеспечить, чтобы при переходе на диеты с более новыми продуктами питания эти диеты улучшали здоровье населения и оказывали существенно меньшее воздействие на нашу планету ».

Авторы признают ограничения своего исследования, в том числе то, что, хотя дневники питания предлагают преимущество в точности по сравнению с отзывами о методах оценки диеты, данные могут быть занижены. Ограничения анализа данных также привели к исключению многих продуктов питания, таких как десерты, выпечка и закуски; поэтому потребление некоторых групп продуктов питания , особенно молочных продуктов и молока, недооценивается.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *