Православные сегодня отмечают Рождественский сочельник

сочельник

В четверг, 6 января, православные верующие и греко-католики отмечают навечерие Рождества, или рождественский сочельник.1-ая вечерняя звезда оповещает людям про величавое волшебство – рождение Отпрыска Божьего!

Возможно затевать Святой Ужин – зажечь свечу, помолиться.Правоверная церковь установила традиции празднования навечерия Рождества уже в четвертом веке. В пятом веке Константинопольский патриарх Анатолий, а позже Софроний и Анатолий Иерусалимские, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали для празднества Рождества священные песнопения, которыми Церковь по сию пору прославляет это удовлетворенное событие.

По монастырскому уставу в этот день на трапезе надеется лишь сочиво – вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит заглавие.На протяжении ужина запрещено довольно много сказать, выходить из-за стола. Запрещено, забрав ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают – лишь узваром. До тех пор пока трапеза не завершится, нельзя выходить из-за стола, тем паче – из дома, чтобы не разрешить войти нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы незначительно, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда вполне – «чтобы холодильник не остался безлюдным».

На Сочельник все кушанья подготавливаются постными (вторыми словами без яиц, сметаны, масла и молока) и, конечно, без мяса.В Украине вечерняя трапеза на Сочельник  сопровождается многими ритуалами и традициямиОбязательно на столе наличие 12-ти блюд – в честь 12-ти апостолов.Сочельник бывает два раза в год – намедни праздничков Рождества и Богоявления (Крещения).

По традиции, в этот день, придя из храма после утренней работы, верующие воздерживаются от принятия еды до вечера, а в рождественский сочельник – до происхождения на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа.А вот на само Рождество (7 января) готовят громадной домашний ужин. Пост окончился, потому на столе могут пребывать разные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, также блины, заливная рыба, пряники и пироги.После ужина, что в большинстве случаев длился 3-4 часа, кутью и некие другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов погибших протцов, которые, по верованию украинцев, также приходили на рождественскую кутью.

Оформляя стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают его свежайшим сеном или травой. Поверх сена насыпают малость зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он бережет от заболеваний и злой силы.

Стоит позаботиться, чтобы в доме на знатном месте стоял «дидух» – праздничный сноп из пшеницы («дидух» делают только на западной Украине), ржи или овса, перевязанный особым образом. «Дидух» с дохристианских времен воображал духов протцов, которые в этот день должны были придти к себе домой.По данным Интерфакс-Украина, Обоз


NVP-TECHNO.RU