Вероятность лекарственного средства порождения врожденных дефектов, предсказанных моделью

Когда беременным женщинам нужны лекарства, часто существует озабоченность по поводу возможных эффектов на плод. Несмотря на то, что некоторые препараты, как ясно признали, вызывают врожденные дефекты (талидомид, являющийся печально известным примером), и другие обычно признаны, как безопасный, удивительно маленький известен об уровне большинства препаратов риска. Исследователи в Программе Информатики Детской больницы Бостон (ЧИП) создали преклиническую модель для предсказания тератогенности лекарственного средства (тенденция вызвать эмбриональные пороки развития) на основе характеристикы генов, для которых это предназначается.

Модель, описанная в проблеме в марте 2011 Репродуктивной Токсикологии (изданный онлайн в ноябре), использовала биоинформатику и общественные базы данных, чтобы профилировать 619 препаратов, уже назначенных на класс риска беременности, и чьи целевые гены или белки известны. Для каждого из предназначенных генов, 7426 всего, следователи ЧИПА Эшер Шачтер, MD, MMSc, MS и Айзек Кохэйн, Мэриленд, доктор философии, грыз базы данных, чтобы идентифицировать гены, вовлеченные в биологические процессы, связанные с развитием плода, ища контрольные критерии поиска как «генез», «развиться», «дифференцироваться» или «рост».Исследователи нашли, что препараты, предназначающиеся для значительной доли генов, связанных с развитием плода, имели тенденцию быть в более высоких классах риска.

На основе развивающегося генного профиля они создали модель, показавшую 79-процентную точность в предсказании, будет ли лекарственное средство в (самом безопасном) Классе A или Классе X (известный тератоген).Например, гипохолестеринемические средства cerivastatin, ловастатин, правастатин и fluvastatin — все в Классе X. Все эти препараты также предназначались для очень высоких процентов рискованных генов (98 — 100 процентов). Варфарин противосвертывающего средства, также в Классе X, имел пропорцию 88 процентов.

Когда Schachter и Kohane применили модель к препаратам через классы всего риска, пропорция развивающихся генов, предназначенных примерно, соответствовала степени известного риска (см. график). Однако модели нужна дальнейшая проверка, прежде чем Schachter будет готов разделить фактические прогнозы для определенных препаратов. «Мы не хотим рисковать вводить в заблуждение беременных женщин от принятия необходимых лекарств», говорит он.Одна трудность при утверждении модели состоит в том, что «известная» тератогенность, против которой это проверяется часто, не известна. Между Классом A и Классом X Классы B, C и D, с увеличивающимися суммами риска, но границы между ними основываются на минимальных данных.

Читать  Больше металла, теперь биоразлагаемого: новый европейский стент артерии для коронарного блокирования

Тератогенные эффекты может быть трудно определить, так как большинство наркотиков принимается относительно редко во время беременности, некоторые могут быть взяты наряду с другими препаратами, и любые эффекты имеют тенденцию быть редкими или слишком тонкими, чтобы быть отмеченными в медицинской документации. Кроме того, данные от испытания на животных не обязательно относятся к людям.

«Много препаратов посреди спектра, и возможно даже некоторых в Классе A, может вызвать тонкие дефекты, которые мы не обнаружили», говорит Шачтер. «Мы не можем предоставить да/нет ответ, но мы нашли структуру, которая может предсказать, которые более опасны».Учитывая степень неуверенности, Schachter и Kohane полагают, что их модель может представлять интерес для разработчиков лекарственного средства и предписывающих врачей, и могла бы предоставить полезную информацию, чтобы соединиться в маркировку лекарственного средства.«Мы можем теперь сказать пациентам, ‘Это лекарственное средство предназначается для тонны генов, вовлеченных в развивающиеся процессы’», говорит Шачтер.Или, с другой стороны, если молодая беременная женщина имеет болезнь сердца и должна лечиться, врачи могут быть заверены профилем кардиального лекарственного средства, добавляет он. «Вместо высказывания, ‘мы не знаем’, мы можем теперь сказать, что лекарственное средство, более вероятно, будет безопасно во время беременности».

«У нас есть здесь призматический пример полезности большой картины, макробиологического подхода», говорит Кохэйн, директор ЧИПА. «Путем объединения всеобъемлющей базы данных белковых целей препаратов и базы данных врожденных дефектов связался с препаратами, мы находим многообещающую прогнозирующую модель риска лекарственного средства для врожденных дефектов».Исследование финансировалось грантом от Национального Института Общих Медицинских наук.

Источник:Детская больница Бостон


Вероятность лекарственного средства порождения врожденных дефектов, предсказанных моделью: 13 комментариев

  1. Как обстоят дела по возвидению стены? Или что день закочались? Или вообще их уже украли.

  2. Украинские войска рвутся на российский Донбасс. В их планы входит захват больших российских территорий, включая Кубань, белгородскую и воронежскую области. Не позволим укронацистам топтать нашу землю! Окажем помощь Донбассу оружием и добровольцами!

  3. Часто простота хуже воровства (народная мудрость). Примитивизм и полное непонимание последствий принимаемых "простых" решений разрушает государство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *