Упругая электроника один шаг ближе с самопродвижением жидких металлов

Новаторская работа интернациональной командой ученых из Швейцарии и Австралии закладывает базу перемещения вне твердотельной электроники к эластичным и реконфигурируемым мягким совокупностям схемы.Постоянное перемещение капельки самопродвижения Galinstan менее чем градиент pH, продемонстрированный в разных временных промежутках. Капелька помещена в жидкий канал, на половине пути между двумя водохранилищами, наполненными разными электролитами кислого и главного характера. Кредит изображения: Университет RMIT.

Современные электронные разработки как компьютеры и смартфоны, в основном, основаны на схемах, каковые применяют твердотельные компоненты с фиксированными полупроводниковыми устройствами и металлическими следами.Но инженеры грезят о способности создать вправду упругие электронные компоненты – мягкие совокупности схемы, каковые смогут функционировать больше как живые клетки, перемещаясь самостоятельно и общаясь между собой, дабы организовать новые схемы.Жидкие металлы, в особенности нетоксичные сплавы галлия, до сих пор внесли предложение самый многообещающий путь для реализации той грезы.

Доктор наук Курош Калантэр-зэдех из Школы Разработки в Университете RMIT и его сотрудниках из Квинслендского Технологического университета, Университете RMIT и Швейцарской высшей технической школе Цюриха применял Galinstan, евтектический сплав галлия, как примерный жидкий металл.“Галлий имеет низкую токсичность, незначительное давление пара и довольно надёжен для использования на практике”, растолковали они.

“Сам галлий тает выше комнатной температуры в 29,8? градусы Цельсия; но, в то время, когда объединено с другими металлами его точка плавления возможно существенно понижена до градусов Цельсия ниже нуля тех, каковые имеют место с Galinstan, что есть евтектическим сплавом галлия на 68,5%, индиевого и 10%-го олова на 21,5%”.И будучи поразительно покорной, каждая капелька жидкого металла содержит высоко проводящее железное ядро и атомарно узкую полупроводниковую окисную кожу – все базы, нужные чтобы сделать электронные схемы.Дабы создать, как разрешить жидкому металлу переместиться самостоятельно, ученые сперва загрузили капельки Galinstan в воде.

Читать  То, что Вы видите, - то, что Вы делаете: опасные поведения, связанные с прославляющим риск выделением СМИ

“Помещение капелек в второй жидкости с ионным содержанием может употребляться для ломки симметрии через них и разрешить им перемещаться вольно в трех измерениях, но до сих пор мы не осознали ключевые принципы того, как жидкий металл взаимодействует с окружающей жидкостью”, растолковал доктор наук Калантэр-зэдех.Команда тогда приспособила концентрации кислоты, главных и соленых компонентов в воде и изучила эффект.“Легко щипание химии воды вынудило жидкие железные капельки переместить и поменять форму без любой потребности во внешних механических, электронных либо оптических стимуляторах”, сообщил доктор наук Калантэр-зэдех.

“Применяя это открытие, мы смогли создать движущиеся объекты, насосы и выключатели, каковые имели возможность трудиться самостоятельно – самопродвижение жидких металлов, каковые ведет состав окружающей жидкости”.Эта работа закладывает базу свойства применять ‘электронные’ жидкие металлы, дабы сделать 3D компоненты и электронные дисплеи по требованию, и создать замену и плавающую электронику.“В конечном итоге, применяя ключевые принципы этого открытия, возможно вероятно выстроить 3D жидкого железного гуманоида по требованию – как Терминатор T-1000, но с лучшим программированием”, сообщил доктор наук Калантэр-зэдех.

Результаты команды появляются на этой неделе в издании Nature Communications.

Упругая электроника один шаг ближе с самопродвижением жидких металлов: 8 комментариев

  1. Этот политический цирк с арестом украинских шпионов и нарушителей границы интересен только тупой расейской дерёвне, остальным он уже порядком поднадоел.

  2. Русских только учили. Может "немножко" больно. Как-никак 20 миллионов погибших по самым скромным подсчетам….

  3. Вот интересно, как так получается – украинские военные *из тяжелых артиллерийских и танковых орудий* все время обстреливают, и сами, видимо от этих обстрелов, гибнут. Загадка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *