Стела бури Ahmose: самый старый прогноз погоды в мире

Новый перевод надписи с 40 линиями на 3 500-летнем каменном блоке от Египта назвал Бурю, Стяла обрисовывает ливень, небо и ‘темноту, находящееся на протяжении шторма без прекращения, громче, чем крики весов’.Стела Бури Ahmose.

Реконструкция лица. Кредит изображения: Малкольм Х. Винер и Джеймс П. Аллен, 1998.

Стела Бури относится ко времени господства фараона Ахмоза, первого фараона 18-й Династии. Его правление отметило начало Нового Королевства, время, в то время, когда власть Египта достигла собственной высоты.Лом стелы был отыскан в третьей опоре храма Карнака в Фивах, современном Луксоре, между 1947 и 1951 французскими археологами.Стела складывается из единственного текста в горизонтальных линиях, скопированных с обеих сторон блока кальцита, что когда-то стоял более чем 1,8 м высотой.

Сторона стелы назвала ‘лицо’, либо у ‘передней стороны’ были горизонтальные линии, окрашенные в красный с выгравированными иероглифами, выделенными в светло синий пигменте. Обратное лицо, либо назад, было не покрашено.

Лингвисты врач Роберт Ритнер и врач Надин Мёллер от Восточного Университета Университета Чикаго верят необыкновенным метеорологическим картам, обрисованным на Стеле Бури, были результатом большого взрыва вулкана в Thera – современный остров Санторини в Средиземном море. Потому, что извержения вулкана смогут оказать обширно распространенное влияние на погоду, взрыв Thera, возможно, позвал бы большие разрушения в Египте.

Новый перевод предполагает, что египетский фараон Ахмоз руководил за один раз ближе к извержению Thera, чем ранее идея – открытие, которое имело возможность поменять познание ученых критического момента в истории как перестроенные империи Бронзового века.В случае если стела вправду обрисовывает последствие трагедии Thera, верное датирование самой господства и стелы Ахмоза, которое, как на данный момент думают, было примерно в 1550 до н.э, имело возможность в действительности быть 30 — 50 годами ранее.“Это принципиально важно для ученых старого ближневосточного и восточного Средиземноморья, в большинстве случаев по причине того, что хронология, которую применяют археологи, основана на перечнях египетских фараонов, и эта новая информация имела возможность приспособить те даты”, сообщил врач Мёллер.

В 2006 тестирование радиоуглерода оливкового дерева, похороненного под вулканическим остатком, поместило дату извержения Thera в 1621-1605 до н.э.До сих пор археологические доказательства даты извержения Thera казались противоречащими датированию радиоуглерода.

Но, в случае если дата господства Ахмоза ранее, чем считалось ранее, получающееся изменение в хронологии имело возможность бы решить целую проблему.Пересмотренное датирование господства Ахмоза имело возможность означать, что даты вторых событий на старом Ближнем Востоке совмещаются более логически.

К примеру, это перестраивает даты серьёзных событий, такие как падение власти хананеев и провала вавилонской Империи.Эта новая информация обеспечила бы лучшее познание роли внешней среды в разрушении и развитии империй на старом Ближнем Востоке.К примеру, новая хронология оказывает помощь растолковать, как Ahmose пришел ко власти и вытеснил ханаанских правителей Египта – гиксосское.

Читать  Самое большое национальное детское исследование когда-либо начинается

Извержение Thera и получающееся цунами уничтожили бы порты Хиксоса и существенно ослабили бы их морскую державу.Помимо этого, разрушение, дабы торговать и сельское хозяйство, вызванное извержением, подорвало бы власть вавилонской Империи и имело возможность растолковать, из-за чего вавилоняне были неспособны парировать вторжение в хеттов, вторая старая культура, которая процветала в том, что есть сейчас Турцией.

Кое-какие исследователи считают, что текст на Стеле Бури метафорический документ, что обрисовал действие гиксосского вторжения.Стела Бури Ahmose. Реконструкция поясницы. Кредит изображения: Малкольм Х. Винер и Джеймс П. Аллен, 1998.

Но новый перевод, изданный в Издании Ближневосточных Изучений, говорит о том, что текст был более возможным описание погодных явлений, согласовывающихся с разрушением, позванным большим взрывом Thera.Врач Ритнер сообщил: “текст информирует, что Ahmose подтверждал бедствие – описание событий в тексте стелы пугающее”.Текст стелы обрисовывает ‘небо, находящееся на протяжении шторма’ с ‘бурей дождя’ на дни; проходы кроме этого обрисовывают тела, плывущие по Нилу как ‘ялики папируса’; существенно, текст обращается к событиям, затрагивающим и область Египта и область дельты предстоящий юг на протяжении Нила:

Да здравствует(?) Horus, “Большой из Проявлений”, Он] Две Леди, “Приятные из Рождения”, золотой Horus, “Что связывает Две Почвы”, Король Верхнего и Более низкого Египта, Neb-pehty-Ra, сына Ра, кожный покров, живя окончательно.Сейчас, Его Величество жил в городе Седджефэтои (“Поставщик Двух Земель”) [в районе лишь к] юг Дендеры.Сейчас тогда, [Ра понедельника, лорд Тронов Двух Земель] был в Гелиополе Верхнего Египта (= Фивы).

Как раз Его Величество отправился на юг («вверх по течению»), дабы к [дают ему хлеб, пиво и все хорошее и] чистый. Сейчас по окончании предложения, […] их(?) […]. Тогда внимание уделили in33 […] данный [скидка] trict.

Сейчас тогда, культовое изображение [этого всевышнего…] […] потому, что его тело было установлено в (освещенный. “объединенный с”) данный храмтогда как его конечности были в эйфории.[… Сейчас тогда] данный великий всевышний хотим […] Его Величество […] тогда как всевышние жаловались на собственный недовольство. [Тогда] всевышние [вызвали] это, небо прибывает в бурю r [ain], с [темным] мысом в условии Запада и небом, находящимся на протяжении шторма без [прекращение, громче, чем] крики [освещенный., «голоса»] весов, более сильных [чем…], [в то время как ливень выл] на горах громче, чем звук подземного источника Нила, что находится в Неуклюжем.

Тогда любой дом, любая четверть, которой они (scil. дождь и шторм) достигли [… их трупы (?)] плавающий на воде как ялики папируса около палаты аудитории дворца на […] дни […] тогда как никакой факел не мог быть освещен на Двух Почвах.Тогда Его Величество сообщил: ‘Как больше это, чем бешенство великого всевышнего, [чем] замыслы всевышних!’ Его Величество тогда спустился к собственной лодке с его советом по окончании него, тогда как толпы [на] Западе и Востоке скрыли лица, не имея никакой одежды на них по окончании проявления бешенства всевышнего.

Читать  Потенциальный нейрохимический механизм потери веса для класса препаратов, уже используемых в лечении диабета 2 типа

Его Величество тогда добрался до внутренних районов Фив с золотым золотом противостояния этого культового изображения, так, дабы он взял то, чего он хотел.Тогда Его Величество начал восстанавливать Две Почвы, давать указания (либо “трубопровод”) для затопленных территорий. Он не сделал f [болеют] в предоставлении им с серебром, с золотом, с медью, с нефтью и тканью, включающей любой болт, что мог быть хотим.

Его Величество тогда сделал себя эргономичным (=, сел) во дворце (жизнь! процветание! здоровье!).Тогда Его Величеству сказали, что концессии морга были введены: палаты могилы разрушились, погребальные дома, каковые подрывают, и упавшие пирамиды – что было сделано предоставленным не существующим (освещенный., “что не было сделано”).Тогда Его Величество руководил, дабы вернуть храмы, каковые превратились в руины на данной всей почва: обновить монументы всевышних, установить их стенки вложения, обеспечить священные объекты в добропорядочной палате, замаскировать тайные места, ввести в их святыни культовые изображения, каковые были брошены к почва, дабы настроить жаровни, установить алтари, установить их предложения хлеба, удвоить доход персонала, поместить почву в ее бывшее государство.

Тогда это было сделано в соответствии со всем, чем руководил Его Величество.“Это было ясно сильным штормом, и отличающийся от видов ливневых дождей, каковые иногда приобретает Египет”, сообщил врач Ритнер.“В дополнение к Стеле Бури текст, известный как Математический Папирус Rhind от господства Ахмоза кроме этого, высказывает особое вывод дождя и упоминания грома, что есть дополнительным доказательством, что ученые при Ахмозе обратили пристальное и особое внимание к вопросам погоды”, сообщил врач Ритнер.

Врач Марина Болди от Университета Биоклиматологии Национального исследовательского совета в Италии, проанализировала данные о стеле наровне с ее сотрудниками и сравнила его с известными метеорологическими картами в Египте.Главная метеорологическая карта в области — совокупность, названная Корытом Красного моря, которое приносит тёплый, сухой воздушное пространство в область из Восточной Африки. В то время, когда уничтожено, та совокупность может принести жёсткую погоду, внезапное наводнение и сильные осадки, подобное тому, о чем информируют относительно Стелы Бури.“Модификация в атмосферном обращении по окончании извержения, быть может, стимулировала изменение в режиме осадков региона.

Исходя из этого эпизод в Стеле Бури мог быть результатом этих климатологических трансформаций”, сообщил врач Бальди.


Стела бури Ahmose: самый старый прогноз погоды в мире: 8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *